46

Ульяновск против продажи алкоголя подросткам

Глава города в ходе беседы подчеркнул, что Ульяновск выступает ярым противником продажи спиртных напитков несовершеннолетним. А местные органы правопорядка проводят различные мероприятия по борьбе с «нерадивыми» предпринимателями, пресекая тем самым нелегальный оборот продукции и нарушения в сфере законодательства. В частности, были озвучены нормативные акты, которые запрещают продажу алкогольной продукции свыше 15 градусов после 20 часов и в выходные дни. Как показала статистика, данные нововведения положительно сказались для региона. Так, по оперативным данным УВД, несмотря на то, что запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные дни был введен лишь с 23 мая, даже за этот небольшой срок практически на 40% в эти дни сократились правонарушения всех видов.

Приятно удивлен этим фактом был депутат Государственной Думы Владимир Мединский. Он отметил, что Ульяновск в плане борьбы с алкоголизмом впереди всех остальных регионов, и многим городам стоило бы перенять этот опыт.

Еще одним витком борьбы против продажи алкоголя подросткам в России явилась Информационная программа по предотвращению нарушений в сфере торговли алкогольной

продукции в отношении несовершеннолетних. Она организована Министерством внутренних дел России. В этом году стартует ее второй этап, проведение которого пройдет и в нашем городе. Основной целью программы является не только привлечение внимания к проблеме, но и формирование в обществе нетерпимости и неравнодушного отношения к фактам продажи алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, а также повысить ответственность продавцов. Значимость и ценность работы, проводящейся в этом направлении, сомнений не вызывает. Начальник отдела по работе с общественными организациями Вячеслав Долгин убежден, что самое главное – формирование здорового образа жизни у подрастающего поколения.

Согласился с ним и начальник центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД Сергей Назаров. Правда, выразил обеспокоенность по поводу безответственности предпринимателей.

- К сожалению, многие предприниматели в погоне за прибылью не соблюдают определенные нравственные границы, нарушают законы. Органами внутренних дел только в этом году были привлечены к административной ответственности 69 предпринимателей за продажу алкоголя несовершеннолетним. Напомню, что штрафы по статье 14.16 Административного кодекса для физических лиц составляют от 3-х до 4-х тысяч рублей, для юридических - от 30 до 40 тысяч рублей.

Присутствующие выразили общее мнение, что молодежь в нашей стране должна уже расти с осознанием того, что алкоголь здесь продается по документам только людям старше 18 лет.

- Поэтому мы постараемся с помощью молодежных объединений и движений решить эту проблему. Вплоть до того, что давать определенную оценку и наклеивать на киоски позорные знаки, - подытожил Александр Пинков.

По завершении пресс-заседания состоялся рейд по магазинам, реализующим алкогольную продукцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах