aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
77

В прорубь – по науке!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 18/01/2011

Ульяновцам в этом смысле повезло: они теперь будут оздоравливаться под бдительным оком научных сотрудников Ульяновского государственного университета. 16 января на Свияге открылся Центр холодового плавания. Центр представляет собой «цивильную» прорубь, две раздевалки (тёплую и холодную, прямо на улице). В перспективе любители зимнего купания смогут посещать сауну прямо на берегу реки и, основательно разогревшись, нырять в ледяную воду. В декабре рядом с УлГУ появится крытый бассейн. А пока «моржи» и сочувствующие с удовольствием плавают в проруби.

Холод – это комфортно

- Центр холодового плавания будет способствовать развитию способностей человека к преодолению холодовых нагрузок, - убеждён старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности УлГУ Анатолий Писанец. – Есть различные методики исследования уровня здоровья и формирования культуры здоровья. Это делается по нескольким показателям: масса тела, жизненная ёмкость лёгких, тонус мышц, пульс, артериальное давление, выносливость (восстановление после физической нагрузки). Я испытываю себя на холодовые нагрузки вот уже 21-й год. Считаю, это один из способов сделать современную жизнь комфортнее.

- Многие понимают комфорт как тепло, мягко, удобно, - продолжает декан факультета физической культуры и реабилитации УлГУ, президент федерации холодового плавания Ульяновской области Владимир Вальцев. – Но с точки зрения функционирования организма это не комфортно. Истинное состояние комфорта – это когда человек преодолевает свою лень, тренируется, закаляется и, как следствие, не болеет. Оздоровление – это первый аспект. Второй аспект я бы назвал прикладным: очень часто люди гибнут из-за неправильной реабилитации после длительного охлаждения.

Мы готовы консультировать спасателей и помогать всем, кто хочет заниматься холодовым плаванием совершенно бесплатно. Думаю, мы сумеем создать в городе центр холодового плавания российского уровня. У нас для этого всё есть!

«АиФ» внёс свой вклад

Любителей зимнего купания в Ульяновске немало. Кто-то предпочитает Свиягу, кто-то Волгу. Приятно сознавать, что и «АиФ» в Ульяновске» внёс свой вклад в развитие холодового плавания. Например, Денис Андреев занимался моржеванием самостоятельно и мечтал познакомиться с местными любителями зимнего купания. Одному сделать прорубь и поддерживать её в надлежащем состоянии непросто…

Поэтому, прочитав в «АиФ» № 50 от 15 декабря 2010 года статью «Хватит пить пиво!», он тут же позвонил Павлу Зимину и с удовольствием присоединился к компании свияжских «моржей». И не беда, что на свияжскую прорубь приходится ездить из нового города!

Справка «АиФ»:

Найти «моржей» можно на набережной Свияги возле УлГУ в субботу и воскресенье с 10.00 до 14.00, в будние дни – с 12.00 до 14.00. или по телефону лаборатории безопасности жизнедеятельности: 67-50-53

Елена ОГНЕВА

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество