В критической ситуации оказались жильцы домов № 56 по шоссе Нариманова, №№ 45 и 47 по улице Фрунзе, № 12 по улице Маяковского и № 6 по улице Ватутина. Со слов жильцов, как им пояснили сотрудники компании, причина в том, что обслуживать дома компании невыгодно: дома старые, в каждом есть злостные неплательщики. В домах, построенных в 1953 году, по 8 - 12 квартир. Практически в каждом, как правило, почти треть жильцов не платит квартплату. Остальные платят исправно, в том числе по семь рублей за квадратный метр на содержание и ремонт жилья.
Жильцы заключили договор с МУП «Ульяновскводоканал», с Горгазом, а вот городская теплосеть с ними договор не заключает, потому что они не являются юридическим лицом. Договор с ресурсоснабжающей организацией может заключить лишь управляющая компания – если продлит договор. УК с жильцами договор продлять не желает и снова посылает в теплосеть, а теплосеть – опять в УК. Наступили холода, а тепло в дома не дают, потому что дома ни к кому не относятся. Три года жильцы безуспешно пытались выяснить, куда тратятся деньги, которые они платят за ремонт и содержание жилья.
Комментируя ситуацию, генеральный директор ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района» Евгений Калмыков сказал, что договор расторгнут не был, а просто закончил своё действие. Управляющая компания собрала жильцов и объяснила им, что они должны перейти на непосредственное управление домами и обратиться в ресурсоснабжающую организацию с просьбой заключить соответствующие договоры. Ресурсоснабжающая организация не вправе им отказать в просьбе заключить договоры на предоставляемые услуги. Впрочем, в соответствии с действующим законодательством любой собственник может потребовать от управляющей компании продлить договор и оказать ему услугу по содержанию и ремонту жилья. Кроме того, подобные ситуации контролируют «Роспотребнадзор» и жилищная инспекция. В крайнем случае права жильцов защитит суд. Хотя до суда дело не дошло. Представители управляющей компании снова навестили жильцов, предупредив о собрании не за час до его начала, как было в прошлый раз, а заблаговременно. Вопрос сдвинулся с мёртвой точки.
Кроме того, журналист «АиФ в Ульяновске» поднял эту тему во время «делового завтрака» с председателем Городской Думы Василием Гвоздевым. Василий Анатольевич обещал взять ситуацию под личный контроль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть