aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
7

В поддержку социально незащищённых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 06/10/2010

В критической ситуации оказались жильцы домов № 56 по шоссе Нариманова, №№ 45 и 47 по улице Фрунзе, № 12 по улице Маяковского и № 6 по улице Ватутина. Со слов жильцов, как им пояснили сотрудники компании, причина в том, что обслуживать дома компании невыгодно: дома старые, в каждом есть злостные неплательщики. В домах, построенных в 1953 году, по 8 - 12 квартир. Практически в каждом, как правило, почти треть жильцов не платит квартплату. Остальные платят исправно, в том числе по семь рублей за квадратный метр на содержание и ремонт жилья.

Жильцы заключили договор с МУП «Ульяновскводоканал», с Горгазом, а вот городская теплосеть с ними договор не заключает, потому что они не являются юридическим лицом. Договор с ресурсоснабжающей организацией может заключить лишь управляющая компания – если продлит договор. УК с жильцами договор продлять не желает и снова посылает в теплосеть, а теплосеть – опять в УК. Наступили холода, а тепло в дома не дают, потому что дома ни к кому не относятся. Три года жильцы безуспешно пытались выяснить, куда тратятся деньги, которые они платят за ремонт и содержание жилья.

Комментируя ситуацию, генеральный директор ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района» Евгений Калмыков сказал, что договор расторгнут не был, а просто закончил своё действие. Управляющая компания собрала жильцов и объяснила им, что они должны перейти на непосредственное управление домами и обратиться в ресурсоснабжающую организацию с просьбой заключить соответствующие договоры. Ресурсоснабжающая организация не вправе им отказать в просьбе заключить договоры на предоставляемые услуги. Впрочем, в соответствии с действующим законодательством любой собственник может потребовать от управляющей компании продлить договор и оказать ему услугу по содержанию и ремонту жилья. Кроме того, подобные ситуации контролируют «Роспотребнадзор» и жилищная инспекция. В крайнем случае права жильцов защитит суд. Хотя до суда дело не дошло. Представители управляющей компании снова навестили жильцов, предупредив о собрании не за час до его начала, как было в прошлый раз, а заблаговременно. Вопрос сдвинулся с мёртвой точки.

Кроме того, журналист «АиФ в Ульяновске» поднял эту тему во время «делового завтрака» с председателем Городской Думы Василием Гвоздевым. Василий Анатольевич обещал взять ситуацию под личный контроль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество