aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
12

Дядя Стёпа – полицай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 18/08/2010

Проект закона «О полиции» в Интернете по адресу zakonoproekt2010.ru, и каждая его статья доступна для обсуждения.

Народ - против

Реакция широких масс на инициативу весьма критична. «Давайте «жигули» в «тойоты» переименуем, может быть, лучше ездить начнут?» - острит один из ульяновских блогеров по этому поводу. Другой предполагает, что на смену кличке «мент» придет «полицай», что ассоциируется с предателем Родины. Третий указывает, что есть страны, где полицейские носят свои национальные названия: жандармы (Франция), карабинеры (Италия). Ульяновцы, как показывает опыт, бдительно противостоят любым переименованиям.

Цивилизованнее и гуманнее

Разработка и предстоящее принятие законопроекта «О полиции» является частью проводимой в стране реформы МВД. Полиции предписано быть гуманной. Нельзя бить граждан резиновыми палками «по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца», а также использовать водометы при разгоне несанкционированных митингов и в морозную погоду. Полицейские будут должны извиняться перед гражданами в случае нарушения их прав, а общественное мнение станет одним из основных критериев оценки работы правоохранительных органов.

Полицейское государство?

Принятие закона означает значительное расширение полномочий сотрудников милиции-полиции. По словам ульяновского правозащитника Игоря Корнилова, в странах Запада гражданин может требовать присутствия адвоката с момента, как к нему обратился полицейский и не отвечать на его вопросы, пока не прибудет адвокат. Нынешняя редакция закона не предусматривает права ни на телефонный звонок, ни на присутствие адвоката с момента задержания. Действующий сейчас закон позволяет гражданам не открывать милиционерам дверь, если те не представились и не объяснили, зачем пришли, тем более после 22.00. Полицейские же смогут в любое время суток входить в квартиры, взламывая замки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество