
Проект закона «О полиции» в Интернете по адресу zakonoproekt2010.ru, и каждая его статья доступна для обсуждения.
Народ - против
Реакция широких масс на инициативу весьма критична. «Давайте «жигули» в «тойоты» переименуем, может быть, лучше ездить начнут?» - острит один из ульяновских блогеров по этому поводу. Другой предполагает, что на смену кличке «мент» придет «полицай», что ассоциируется с предателем Родины. Третий указывает, что есть страны, где полицейские носят свои национальные названия: жандармы (Франция), карабинеры (Италия). Ульяновцы, как показывает опыт, бдительно противостоят любым переименованиям.
Цивилизованнее и гуманнее
Разработка и предстоящее принятие законопроекта «О полиции» является частью проводимой в стране реформы МВД. Полиции предписано быть гуманной. Нельзя бить граждан резиновыми палками «по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца», а также использовать водометы при разгоне несанкционированных митингов и в морозную погоду. Полицейские будут должны извиняться перед гражданами в случае нарушения их прав, а общественное мнение станет одним из основных критериев оценки работы правоохранительных органов.
Полицейское государство?
Принятие закона означает значительное расширение полномочий сотрудников милиции-полиции. По словам ульяновского правозащитника Игоря Корнилова, в странах Запада гражданин может требовать присутствия адвоката с момента, как к нему обратился полицейский и не отвечать на его вопросы, пока не прибудет адвокат. Нынешняя редакция закона не предусматривает права ни на телефонный звонок, ни на присутствие адвоката с момента задержания. Действующий сейчас закон позволяет гражданам не открывать милиционерам дверь, если те не представились и не объяснили, зачем пришли, тем более после 22.00. Полицейские же смогут в любое время суток входить в квартиры, взламывая замки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть