Поздним вечером 19 июля семнадцатилетний учащийся одного из профессиональных училищ Димитровграда, вскрыв с помощью подручного инструмента оконную раму в торговом киоске, похитил сумку с десятью тысячами рублей.
Той же ночью криминальное событие произошло в селе Средняя Якушка Новомалыклинского района – там местный парень, которому также было семнадцать лет, вместе со «старшим товарищем» угнали автомашину «ВАЗ». А двумя днями позже в Засвияжском районе Ульяновска их ровесник вместе со взрослым подельником совершили квартирную кражу.
Благополучие – не панацея
Эти три преступления объединяет не только то, что совершены они в июле, что в основе каждого из них лежал корыстный мотив, а всем злоумышленникам было по семнадцать лет. Как оказалось, из всех троих несовершеннолетних преступников ни один ранее в поле зрения милиции не попадал.
Более того, за все первое полугодие 2010 года всего изобличено в совершении разного рода преступлений 322 подростка. И, как оказалось, 267 из них никогда ранее не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Причем большинство из них воспитывались во внешне благополучных и вполне обеспеченных семьях.
Почему на преступления и прочие антиобщественные действия тянет подростков, у которых, казалось бы, все есть? На этот вопрос есть множество вариантов ответов, но самый очевидный в том, что сейчас, чтобы обеспечить хотя бы относительный достаток, многим родителям приходится целиком отдавать себя работе – на воспитание детей просто не хватает времени и сил. А чего можно ждать от ребенка, который недополучил материнской любви и отцовской заботы… В результате у детей возникает чувство обделенности, которое постепенно перерастает в неверие в справедливость, озлобленность и агрессивность.
Все – в одной «лодке»
Дети вполне благополучных родителей живут в том обществе, в той же стране, что и все остальные подростки, смотрят то же самое телевидение, где процветает культ насилия… Словом, влияние улицы и так называемой массовой «культуры» - одинаково на всех. А вот воспитание детей в духе традиционных человеческих ценностей требует немалых усилий как со стороны общества, так и в семье…
Да, сейчас проводится множество мероприятий, направленных на профилактику подростковой преступности, – их проводят и правоохранительные органы, и многочисленные общественные организации. Например, только в этом году УВД по Ульяновской области были проведены три межведомственные операции, месячник по борьбе с пьянством несовершеннолетних, два оперативно-профилактических мероприятия, три акции. Подобные акции проводят и Федеральная служба исполнения наказаний, и Наркоконтроль. Но проблема в том, что направлены они, как правило, на работу с явно неблагополучными детьми, чьи родители «увлекаются» спиртным, постоянно находятся «под кайфом», ведут асоциальный образ жизни, не обеспечивают своих отпрысков даже самым необходимым, а порой вообще держат впроголодь.
Но, как оказалось, в зоне риска находятся все подростки, на которых у родителей просто не хватает времени. Причем рискуют дети не только судьбой, будущей карьерой, здоровьем, но и жизнью. Поздней ночью 26 июля на несанкционированной парковке возле одного из домов Заволжского района было обнаружено тело пятнадцатилетнего школьника. Как выяснилось, в тот вечер подросток вместе с приятелем, который был на четыре года старше, распивал пиво в заброшенном автомобиле, «занюхивая» его парами клея из полиэтиленового пакета. Итог – смерть от удушья… А родители, вполне благополучные люди, и подумать не могли, что ребенок увлекся токсикоманией.
Всё эти случаи - явный сигнал о том, что в воспитании нуждаются не только дети. Родителей порой тоже необходимо воспитывать, хотя бы давая им понять: если не уделять своим чадам должного внимания, то все труды, направленные на построение материального благополучия, могут оказаться бессмысленными…