Примерное время чтения: 4 минуты
214

Местные монстры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 14/07/2010

И населяли это море дико-винные ископаемые животные. Многие из них были впервые открыты проживающим в Ундорах палеонтологом Владимиром Ефимовым, который дал им «местные» названия: симбирскозавр и ундорозавр. Эти вновь открытые роды древних водных рептилий относятся к отряду ихтиозавров - «рыбоящеров»

Современники динозавров

В мезозойскую эру (251-65 миллионов лет назад), когда динозавры ходили по суше, другие представители рептилий перешли к водному образу жизни и стали грозными морскими хищниками, охотившимися на рыб, головоногих моллюсков, а также других рептилий. Особенно преуспели в освоении водной среды похожие на рыб или дельфинов ихтиозавры.

Они колебались в размерах от 2 до 4 метров в длину, имели «дельфинью» голову с длинным, полным зубов клювом. Были хорошими глубоководными ныряльщиками (наподобие современных китов) и могли плавать на скорости до 40 километров в час. Несмотря на свое сходство с рыбами, они, как и современные дельфины, дышали воздухом и в отличие от других ящеров, были живородящими. Действительно, трудно представить себе подобное рыбе существо, которое могло бы выползать на берег и откладывать яйца. С другой стороны, палеонтологам попадались окаменевшие скелеты ихтиозавров со скелетами зародышей внутри.

Заменяли дельфинов

Не только внешний вид, но и образ жизни этих существ во многом напоминал дельфиний. Любимая пища: рыба и похожие на кальмаров существа - белемниты, скелеты которых («чертовы пальцы») часто находят на берегу Волги местные жители. Строение зубов показывает, что ихтиозавры не брезговали и мелкими рептилиями. Добычи для ихтиозавров в юрском мелководье хватало, о чем говорит обилие окаменевших аммонитов и белемнитов. У типичного ундорозавра были очень большие глаза (до 20 см в диаметре), защищенные костяным кольцом, говорящим о том, что эти рыбоящеры могли охотиться ночью. Хорошее зрение было необходимо этим животным еще и потому, что они не обладали способностями к эхолокации, как дельфины. Все это дает ученым основание полагать, что именно ихтиозавры находились в юрский и частично в меловой период на вершине пищевой пирамиды. Позже их на этом «посту» сменили плезиозавры (о них - в следующий раз).

Многие ученые склоняются к мысли, что ихтиозавры были теплокровными, то есть могли сами вырабатывать тепло. К такому выводу, например, пришли французские ученые, опираясь на данные по содержанию в ископаемых остатках стабильного изотопа кислорода 18О. Они показали, что температура тела морских рептилий была выше температуры тела рыб, обитавших в тех же местах в то же самое время. Да и столь активный образ жизни хищника вряд ли мог бы быть возможным без внутреннего «генератора» тепла.

На вершине пирамиды

Дыша воздухом, а не водой, ундорозавр не мог постоянно жить в морских глубинах, он регулярно возвращался на поверхность, чтобы дышать. Однако он мог задерживать надолго своё дыхание, возможно до 20 минут, что позволяло ему глубоко нырять, охотиться и выныривать на поверхность.

Как у всех ихтиозавров, у ундорозавра был широкий полужёсткий вертикальный хвост, который двигался из стороны в сторону, как у рыб. Это движение позволяло ему плавать очень быстро, и он мог резко поворачиваться при помощи остальных плавников. Если ему было необходимо, рыбоящер мог достигать приблизительно скорости в 40 км/ч, если не больше. Это, наверняка, делало ихтиозавров самыми быстрыми рептилиями в морях юрского периода - слишком быстрыми, чтобы быть пойманными более крупными хищниками. Двигаясь на полной скорости, ундорозавр мог выпрыгнуть из воды, чтобы сделать выдох-вдох, не снижая скорости.

По материалам Ундоровского палеонтологического музея.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах