И это вполне объяснимо… Хорошая работа нотариуса незаметна, поскольку ее конечный результат - предупреждение конфликтов.
Уникальная степень ответственности
Нотариус, совершая нотариальное действие, не преследует ничьих интересов, выступая при этом от имени государства. Если любое должностное лицо отстаивает интересы своего министерства или ведомства, адвокат - интересы доверенного лица, граждане - свои личные интересы, то нотариус - защищает интересы и участников сделки или соглашения, и государства. Эта уникальная функция нотариуса предусматривает и уникальную степень ответственности.
Нотариус должен быть беспристрастен и в равной мере оказывать правовую помощь всем лицам, обратившимся к нему.
Этот принцип остается неизменным уже не одно столетие, но это не означает, что в работе нотариусов ничего не меняется. Законодательная база постоянно совершенствуется, и быть готовым к переменам - это часть профессиональных обязанностей нотариуса.
С учетом судебных прецедентов, практики делового оборота, наработок теоретиков в области права, гражданское законодательство перестраивается в соответствии с потребностями общества. Сейчас на федеральном уровне готовится проект нового закона - «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», который должен стать главной правовой основой радикальных изменений в деятельности нотариата нашей страны.
Будут расширены функции и полномочия
Каких же изменений следует ждать после его принятия Государственной Думой? Прежде всего, будут расширены функции и полномочия нотариата, повысится его статус в российской правовой системе и во всех сферах гражданско-правового оборота. Предстоит также широкое внедрение в нотариальную деятельность информационно-компьютерных и телекоммуникационных технологий, что актуально на данный момент. В настоящее время все нотариусы Ульяновской области имеют доступ к единой информационной системе «еНот», разработанной Федеральной нотариальной палатой, которая содержит единую базу завещаний по всей стране, также позволяет проверить, отменялась ли та или иная доверенность. В 2009 году нотариусы получили доступ к Единому государственному реестру юридических лиц и имеют возможность отследить все изменения, которые проходили в нем с момента создания юрлица. Это - одна из гарантий чистоты сделки.
В настоящее время Федеральной нотариальной палатой и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии заключено первоначальное соглашение о сотрудничестве, разрабатывается протокол взаимодействия и технический регламент, которые направлены на расширение сторонами информационного обмена с активным использованием современных электронных технологий. Это будет способствовать дальнейшему улучшению оформления прав собственников, обеспечению достоверной информации об объектах недвижимости в целях дополнительной защиты прав и законных интересов граждан.
К переменам готовы!
Предстоящее расширение функций нотариусов требует от них постоянного роста персональной ответственности и непрерывного профессионального совершенствования.
Нотариальная палата Ульяновской области непрерывно занимается повышением профессионального уровня нотариусов не только в области постоянно меняющегося законодательства, но и в области информационных технологий, применяемых в нотариальной практике: электронный реестр, электронно-цифровая подпись, электронные правовые системы.
В 2010 году планируется участие Нотариальной палаты Ульяновской области в программе Федеральной нотариальной палаты «Электронный документооборот».
Ожидаемые изменения в законодательстве поднимут статус нотариата на принципиально новый уровень, и в Нотариальной палате Ульяновской области активно готовятся к этим изменениям.
Как отметила Венеря Браташова, президент Нотариальной палаты Ульяновской области, для нотариуса интересы личности и государства - равнозначные величины, ибо все свои профессиональные действия нотариус основывает только на Законе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть