Примерное время чтения: 1 минута
165

Что нужно знать о российском рисе

Роскачество завершило исследование риса 20-ти торговых марок, которые проверили по 443 показателям качества и безопасности. По заявлению на этикетке –  это рис первого и третьего сортов (круглозерный). В ходе исследования эксперты установили, что рис шести производителей не соответствует заявленному на этикетке сорту, что является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку. Рис только одной марки, произведенный в Ростовской области, можно назвать «идеальным» –  товар претендует на получение российского Знака качества.

Один из показателей, определяющих сорт риса –  количество дробленых ядер (то есть обломков зерен). Чем выше сорт, тем ниже предельно допустимое их содержание. Согласно ГОСТ, в первом сорте должно быть не более 9% дробленых ядер, в третьем –  не более 25%.

В ходе исследования оказалось, что у риса 6 марок повышенное содержание «дробленки» –  это является несоответствием заявленной сортности продукции по ГОСТу. Так, у орловского риса «Каскад» дробленое зерно составляло 40,76%, что не соответствует заявленному третьему сорту.

Кроме того, у риса Victoria (23,2% дробленки) и «Алтайская сказка» (10,2%) нет указания, что они изготовлены по ГОСТ, однако на упаковке заявлен первый сорт. Указывать сорт может лишь тот производитель, рис которого изготовлен по ГОСТу. Если же товар изготовлен по техническим условиям производителя, указание сорта является маркетинговым ходом, вводящим потребителя в заблуждение.

В целом отечественный рынок риса можно назвать достаточно конкурентным и имеющим экспортный потенциал, хотя проблем в нем хватает. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах