60

Будет год – будет пища. Оптимизма в уходящем 2020-м меньше не стало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 52 23/12/2020
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

Скорее бы прошёл, скорее бы забыть – так выражают своё отношение к уходящему году, если не все жители Ульяновской области, то, вероятно, большинство. Ещё бы! Тут и пандемия, и, как следствие, экономический кризис. Но страху перед будущим обычно сопутствует и надежда на лучшее.

Никто и подумать не мог

Различные опросы показывают, что проклинают 2020 год не более половины населения. Кстати, накануне уходящего года никто и подумать не мог, насколько он окажется тяжёлым. Например, губернатор Сергей Морозов год назад высказался так: «2020 год обещает стать не менее интересным и богатым на замечательные события…». А что - кому-то было скучно?! Что-что, а скучать времени особо не было. Даже в условиях самоизоляции люди находили себе дело – кто ремонтом занимался, кто спортом в четырёх стенах. Данных пока ещё нет, но есть основания надеяться, что повысилась не только смертность, но и рождаемость. Сейчас глава региона более сдержан в оценках, называя уходящий год сложным, но отметил, что, не смотря на то, что основные силы брошены на борьбу с пандемией, и принят ряд мер по поддержке жителей региона развитие не остановилось: продолжается открытие новых социальных объектов, расширен список производственных площадок, ремонт дорог, газификация населенных пунктов и т.д.

Глава города Сергей Панчин нашёл в нынешней ситуации даже положительные стороны, оценив её как проверку нас всех на прочность. Развитие продолжается и, по его мнению: в городе появились новые трамваи и троллейбусы, в Засвияжье открылся новый Инженерный лицей, детский сад «Искринка» на улице Спортивной, отремонтировано более 27 километров дорог, за 10 месяцев этого года введено в строй 435 тысяч квадратных метров жилья - на 16 процентов больше, чем за прошлый год.

В сентябре прошли выборы в городскую думу, и, конечно те, кто был-таки избран, неудачным этот год считать, ну, никак не могут. Впрочем, председатель Гордумы Илья Ножечкин думает, что с точки зрения бюджета и программ развития, год был сложнее предыдущих, планы приходилось корректировать на ходу. Но и он выразил надежду, что следующий год будет отмечен преодолением пандемии и ее экономических последствий, а также станет годом старта пятилетних программ развития округов.

Нет худа без добра

Положительные моменты отметила также министр просвещения и воспитания Наталья Семенова: «При организации дистанционного обучения были и​ сложности. В​ то​ же время мы приобрели уникальный опыт. Доступный высокоскоростной интернет в школах – та задача, которую мы начали решать и уже в ​ 2021​ году этот вопрос должен быть​ закрыт».

В общем, нет худа без добра! Когда бы эта проблема было решена, если б жаренный петух не клюнул в одно место?..

Главный дирижёр и художественный руководитель симфонического оркестра «Губернаторский» Илья Дербилов констатирует: «Для пессимизма у нас времени просто не было, потому что наша активная работа не прекращалась. Не могу сказать, что это время было благоприятным, но мы сумели успеть гораздо больше, чем было намечено. Я предложил делать записи для трансляций и начать их с произведений Бетховена, величайшего композитора, который в жизни музыканта означает не меньше, чем Пушкин в жизни любого образованного человека. Именно Бетховену мы посвятили целую неделю «Летних музыкальных сезонов в «Усадьбе». Кстати, сам это проект стал прекрасным выходом из ситуации, связанной с пандемией».

Что будет в 2021 году – можно лишь гадать, хотя все прогнозы будут приблизительными. Пока ясно одно: без денег область не останется, поскольку бюджет был принят ещё в конце ноября. Правда, с дефицитом почти в семь миллиардов. Кстати, депутат Госдумы Алексей Куринный, говоря об итогах голосования за федеральный бюджет, посетовал, что расходы на здравоохранение увеличены всего на 0,4% - и это при инфляции на порядок больше, и в условиях пандемии. Зато на некое «стимулирование деятельности чиновников» в ближайшие три года намечено потратить 580 миллиардов рублей.

И ещё нас ждут выборы губернатора и выборы в Госдуму, до ульяновцев должна дойти массовая вакцинация от ковида, и будем надеяться, что сводки о числе заболевших этой заразой отойдут на второй план.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах