aif.ru counter
157

Перемен не будет? Кто боролся за голоса ульяновцев и кому они достались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 38 16/09/2020
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

Как известно, единый день голосования в Ульяновске начался задолго до 13 сентября. Благодаря нашествию коронавируса выборы начались заранее – уже со второго дня осени, как только отгремели школьные линейки в День знаний.

Шуму было много

В Ульяновске число граждан, не пожалевших своего голоса для народных избранников, едва перевалило за 21 процент. По всей стране «разыгрывалось» более 78 тысяч депутатских мандатов и прочих выборных должностей в 83 субъектах Федерации. В Ульяновской области прошли три избирательных кампании: в городскую думу Ульяновска, довыборы четырёх депутатов в гордуму Димитровграда и ещё двух в Совет депутатов Вешкаймского района. Кстати, димитровградцы оказались ещё апатичнее жителей Ульяновска, зато граждан Вешкаймы и её окрестностей пришло на участки почти 43 процента от списочного состава.

Помимо завсегдатаев любой избирательной кампании – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», и другие партии, блоки и движения проявили накануне выборов завидную активность. Например, «Партия РОСТА», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Родина», «Яблоко». А внезапно возникшее гражданское движение «Против всех» эпатажной рекламой старательно перетягивало на себя часть оппозиционного электората, но, как и следовало ожидать, пройти в гордуму из весьма многочисленных его представителей не удалось никому. Во всяком случае, КПРФ также полностью оказалась за бортом городской представительной власти, и только один из «Коммунистов России» прорвался в думу.

Все остальные депутатские кресла, кроме трёх, поделили между собой единороссы, а свободные три достались самовыдвиженцам: бывшему начальнику ГИБДД, бизнесмену и депутату со стажем и ещё одному бывшему депутату, исключённому из ЕР, известному драками в злачных местах и как виновник ДТП. Видимо, подобного рода «героизм» мил электорату.

А кто чего нарушал?

И хотя представители Облизбиркома в один голос твердят, что «серьёзных нарушений не было», лидер местных коммунистов Алексей Куринный уже заявил, что не признает результаты прошедших выборов. Он даже обещал, что по восьми округам результаты досрочного голосования будут отменены через суд – там, где «кандидаты в депутаты от КПРФ не значились в бюллетенях для голосования, поскольку были восстановлены судом позже, чем началось досрочное голосование».

Скандальчик из-за подвоза избирателей произошёл на одном из участков Заволжского района, однако председатель исполкома регионального отделения Ассоциации юристов России Светлана Ильина дала по этому поводу заключение: «Объективные факты таковы: на Верхней Террасе есть ряд отдалённых домов, где проживает много пенсионеров и пожилых людей. Именно поэтому администрация Заволжского района организовала бесплатный рейсовый автобус, который курсировал каждые 15 минут». То есть подвоз избирателей был бы незаконным, если бы его организовал сам кандидат. А администрации можно?

Так или иначе, выборы состоялись. Итог – практически однопартийная городская дума. Так что всяческих баталий среди городских законодателей в ближайшие годы ждать
не придётся.

Цифры и факты

Эксперты регионального отделения Ассоциации юристов России рассмотрели около 200 обращений граждан и выявили более 50 фейков, в том числе сообщения о незаконной агитации, «вбросах» бюллетеней, «подвозах» избирателей к участкам и подкупе избирателей. По подтвержденным фактам незаконной агитации направлены жалобы в горизбирком.

В голосовании на выборах депутатов Ульяновской гордумы приняли участие 105 353 избирателя (21,15%). Явка на дополнительных выборах: в Димитровграде – 3827 избирателей (19,69%); в Вешкаймском районе – 978 избирателей (42,84%). Из 46 распределяемых в Ульяновской области мандатов: в Ульяновске 36 досталось представителям партии «Единая Россия», в Димитровграде – 4 мандата у депутатов «Единой России»; в Вешкаймском районе – 2 мандата также у депутатов ЕР.

На 132 участках Ульяновска работали автоматические комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), на остальных применялась технология QR-кода в итоговых протоколах УИК. Безопасность на выборах обеспечивали более тысячи сотрудников полиции и Росгвардии, а также народные дружинники.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах