97

Страсти по главной ёлке. Чего бы нам не нарядить на площади живое дерево?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 51 16/12/2020
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

У нас даже Новый Год без скандала обойтись не может. На прошлой неделе Соборную площадь, бывшую Ленина,  «украсила» ставшая привычной за последнее десятилетия (или около того) конусообразная конструкция, которая на ель смахивает довольно условно. Что же помешало обновить главное искусственное дерево региона: тем более, то сооружение, что вновь установлено, срок годности превысило уже почти вдвое.

Шило на мыло?

Планы приобретения нового двадцатиметрового муляжа новогодней сосны стоимостью около шести миллионов рублей встретили «в штыки» депутаты Законодательного Собрания, которые сочли, что сначала надо победить проклятый коронавирус, и только потом появится возможность тратить деньги на развлечения.  Например, депутат от фракции ЛДПР Алексей Медведев выступил с соцсетях с однозначным заявлением, что, мол, выбрасывая на ветер «большие деньги» можно вызвать недовольство народа.   Он вообще усомнился в том, что «кто-то из ульяновцев придёт на Соборную площадь 31 декабря, чтобы встретить Новый год".

Придут! Ещё как придут, даже сомневаться не стоит…

Справедливости ради, стоит заметить, что и «Сосна «Уральская», которая предлагалась на замену нынешнему символу, тоже новогоднее дерево напоминает весьма отдалённо. Она лучше лишь тем, что не рассыпается в труху от каждого прикосновения.

Кстати, на одном известном сайте ценник на «ель» с аналогичным названием и соответствующей высоты очень сильно отличается от того, что так возмутило депутатов. Реальная цена данного изделия составляет 1 663 200 рублей. Понято, что транспортировка, полтысячи глянцевых шаров из ударопрочного полимера, а также иллюминация тоже стоят каких-то денег, но ежу понятно, что 4 263 800 рублей – цена на это всё абсолютно запредельная, и в ней, вероятнее всего, была заложена неслабая коррупционная составляющая.

Невиданное единство мнений

Однако проверять заказ на предмет его реальной стоимости никто, похоже, не удосужился. Сказали «нет!» - и всё тут.

Поддержала отказ от обновления «дерева» также партия власти. Руководитель фракции «Единая Россия» в ЗСО Василий Гвоздев также заявил, что в условиях пандемии новая ёлка - непозволительная роскошь.

Если внимательно почитать список тендеров, то там наверняка обнаружится немало очень странных и причудливых позиций, многие из которых простому смертному вообще непонятны.

Всё чаще звучат голоса, призывающие вернуть на площадь живую ель, а некоторые районные центры до сих пор так и делают. Такой вариант и обходится дешевле, и едва ли наносит природе тот ущерб, о котором трубят наиболее истеричные защитники живой природы. Просто сажать деревьев надо больше, чем вырубать – и всё будет в порядке. В конце-концов, в качестве «главной ёлки» можно использовать любую из елей, растущих на эспланаде или за памятником Ленину – это вообще выход из положения: и бюджет не тронут, и деревья целы, и уродливая конструкция на площади ничьё зрение не терзает. Но, видимо, такой расклад кого-то не устраивает или не добавляет значимого пафоса к мероприятию.

Интересно знать!

В райцентре Чердаклы  реализовали бюджетную, но от этого не менее здравую практику текущего года. Вместо установки искусственного дерева поставили настоящее. Ёлку привезли из села Калмаюр, причем бесплатно. После этого события автор телеграм-канала “Симбирский Шугожор” Виталий Ахмеров в опросе поинтересовался у подписчиков, какая же ёлка лучше. По итогам, как раз и   победила чердаклинская ель с 63% голосами. Может быть,  действительно стоило провести этот год под знаком возвращения к природе? Чердаклинская ёлка, конечно, пониже бубудет, но для города без проблем подобрали бы и побольше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах