Примерное время чтения: 4 минуты
85

Атлантиды не будет? Весна не должна стать для ульяновцев неожиданностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 8 23/02/2022
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

Обильные снегопады уходящей зимы порождают разнообразные прогнозы. Большинство экспертов сходится на том, что паводок весной аномальным не будет.

Ничего аномального?

Замечено, что улицы города, как правило, по весне в реки не превращаются, и куда более памятны наводнения, связанные с обильными ливнями, которые проливаются на город если не каждый год, то раз в два-три года – обязательно! То Заволжье окажется под водой, то Засвияжье, то стадион «Труд» в центре города на какое-то время станет озером. Но с весенним паводком подобные явления обычно не связаны.

И в текущем сезоне снегопады случались обильные, но далеко не рекордные. Впрочем, начальник отдела прогнозирования Ульяновского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Наталья Александрова приводит такие данные: «В январе текущего года выпало по области от полутора до двух месячных норм осадков. А в отдельных местах – практически четыре месячные нормы». По официальным данным, февраль месячную норму по осадкам выполнил уже к 4-му числу, и снегопады после этого повторялись не раз, не давая отдыха ни дворникам, ни дорожной технике. Но не всё зависит от количества снега и темпов его таянья. Та же Наталья Александрова считает, что земля уходящей зимой промёрзнуть не успела, вода сможет уйти сквозь грунт, а значит, аномального половодья быть не должно.

Тем не менее, по словам Михаила Николаева, заместителя начальника регионального управления МЧС, подготовка к вероятному паводку в области началась ещё в ноябре: «Все главы муниципальных образований смотрят на своих реках все тонкие места, поэтому идёт очистка русел рек, очистка берегов от брёвен и всех тех вещей, которые в период половодья могут попасть в реку и где-то в каком-то узком месте сделать затор. Но в целом ни в каких «красных флажках» нынешняя ситуации со снегом не нуждается».

Сюрпризов не будет

Однако глава города, ознакомившись с планом подготовки к пропуску паводковых вод, дал поручение план этот доработать, сделав детализацию по каждому конкретному участку, количеству исправной техники, готовности решать проблем в случае их возникновения.

На серьёзный подход к предстоящему событию настраивает и губернатор, считая, что важно мобилизовать все силы, чтобы паводок не стал для муниципальных глав сюрпризом. Коммунальщики смотрят на грядущую весну с некоторым опасением, зато аграрии – с оптимизмом. Например, декан факультета агротехнологий аграрного университета Александр Тойгильдин так и заявил: «Осенью мы очень сильно переживали, что было сухо и почва сухая. А вот этот снег, в общем-то, радует нас каждый день. При таком снежном покрове почва даже при сильных морозах держит нулевую температуру. А значит, и озимые посевы прекрасно перезимуют, и талая вода быстро впитается».

Сюда не ходи: снег башка попадёт

До паводка ещё есть время подготовиться, а что делать сегодня, когда ходить по улицам страшно? Того гляди с крыши на голову лавина снега свалится или сосулька со всей дури накроет. Вот наша читательница с улицы Хрустальной Лидия Ковалёва спрашивает: кто тогда понесёт ответственность за  травмы? 

Как сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Ульяновской области Елена Сихарулидзе, при обнаружении сосулек и снега, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение. Согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений, независимо от форм собственности. Работы должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности. На местах очистки должны быть установлены знаки, запрещающие пешеходное движение, и ограждения.

В свою очередь, региональное МЧС рекомендует не подходить близко к стенам зданий, обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, обходить места их возможного обрушения. Если вы услышали наверху подозрительный шум – не останавливайтесь, не рассматривайте, что случилось, как можно быстрее прижмитесь к стене или идите под козырёк крыши под укрытие. Помните, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, как и тротуары, где более толстый слой наледи образуется под сосульками.

Кстати

Работа по прочистке водопропускных труб под дорогами и трамвайными путями, водоотводных канав и лотков, ливневой канализации уже началась в районе посёлка Мостовая, в Новом городе. Местами с высокой вероятностью подтопления считаются посёлок Мостовая, Вырыпаевка, Сельдь, Дачный, Баратаевка и Луговое. Работы много. Только в Мостовой необходимо расчистить около трёх километров водоотводных канав.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах