В то время как в высоких трибун звучат заявления о возрождении деревни и развитии АПК, жители сельской глубинки лишаются последних благ цивилизации. Хорошо хоть можно позвонить в газету…
Не ФАП - ледник
11 ноября в редакцию «АиФ» обратились жители села Поповка Майнского района. Рассказали, что село у них замечательное – люди трудолюбивые, хозяйственные, даже молодёжь прикипела душой к малой родине и не спешит перебираться в город. Работа в селе есть, есть библиотека, клуб, церковь… Даже дорога хорошая имеется, правда, только одна. Впрочем, к дорогам (а точнее, к их отсутствию) мы вернёмся чуть позже. Крик души сельчан был о другом.
«У нас ЧП – в единственном на всё село медпункте отключили отопление… даже не отключили – просто не дали, и всё, - возмущается пенсионер Николай Болмашнов. –Девочка-фельдшер укутанная сидит, того и гляди сама с температурой сляжет. Пациенты своей очереди на приём в пальто и куртках ждут, больше всего детей жалко. А ведь, заметьте, осень в этом году тёплая – а что будет, когда стукнет мороз»!

По словам Николая Матвеевича, такой напасти с отоплением ФАПа в Поповке не было никогда – пусть электрическая батарея, да работала. Теперь нет и её. Свой рассказ о холоде в медучреждении читатель подтвердил, отправив в редакцию снимок термометра, сделанный в коридоре ФАПа – 6,2 градуса (здесь уж не до лечения – как бы остатки здоровья не растерять).

Разговорившись с общительным сельчанином, мы узнали, что беда в Поповке не только с медпунктом. Дорога к селу разбита, один участок сделали, остальные – как после бомбёжки, почта практически не работает, Сбербанк ушёл, и теперь до ближайшего банкомата приходится ездить в райцентр – а это 27 километров.
«Да, проблема с отоплением ФАПа в селе Поповка была, - признаёт глава администрации Игнатовского сельского поселения Иван Шибанов. – Но мы в оперативном порядке её разрешили – на место была отправлена бригада рабочих, которая в кратчайшие сроки устранила неполадки, и теперь в медучреждении тепло. Что касается дорог, то в позапрошлом году половину центральной улицы мы отремонтировали, оставшуюся часть планируем привести в порядок в 2020 году. Какие-то второстепенные улицы и переулки, действительно, не в лучшем состоянии – по мере возможности ямы стараемся засыпать, где-то что-то латать. Пока только так».

Ни посылку отправить, ни журнальчик купить
Живописать картину сельских несчастий продолжила пенсионерка Галина Киричек, в прошлом – учитель местной школы.
«Такое ощущение, что живём на острове, без связи с внешним миром, - сетует Галина Васильевна. - Почта работает несколько часов в неделю, но, по сути никаких почтовых услуг не оказывает (ни тебе посылку отправить, ни журнальчик купить), только квартплату собирает. И ещё такая беда – примерно полгода я не могу воспользоваться льготой по возврату денег за коммунальные услуги, которая мне полагается как человеку, всю жизнь проработавшему в сельской школе. В соцзащите говорят, что карточек уведомления по льготам не получали. Виной тому – курьерская служба, которая тендер выиграла, а работать не хочет».
«Тут дело в кадрах. Молодёжи в селе мало, а та, что есть, не хочет работать на почте из-за низкой зарплаты».
Со школой, где когда-то работала Галина Васильевна, тоже не всё в порядке. Как общеобразовательная организация она не функционирует (учащихся возят на занятия в соседнюю Игнатовку), а часть пустующего здания используют под детский сад. Жители очень надеются, что хотя бы детский сад в Поповке останется – в противном случае на селе можно будет ставить крест.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть