339

Правильные ответы на «коммунальные» вопросы

Автор фото: Юлия Ульянова / «АиФ-Урал»

За последнее время в сфере ЖКХ произошло много событий, и все они в той или иной степени касаются каждого из нас. Разобраться в нововведениях, тарифах, льготах, перерасчетах и т.п. «АиФ» помог заместитель директора по управлению подразделениями Ульяновска ООО «РИЦ» Денис Лялякин.

1. Как сильно вырастет плата за коммунальные услуги для тех жильцов многоквартирных домов, у которых не установлены приборы индивидуального учета воды и газа?

С февраля текущего года в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета при наличии технической возможности их установки, вводится повышающий коэффициент на нормативы потребления коммунальных услуг, равный 1,1. Это значит, что норматив, а соответственно, и размер платы за ХВС, ГВС и электроснабжение увеличится на 10%. Если жители таких квартир и в дальнейшем не установят приборы учета, повышающий коэффициент для них продолжит увеличиваться -  с июля 2015 г. до 1,2, с января 2016 г. – до 1,4, с июля 2016 г.  – до 1,5, а с января 2017 г. – до 1,6.

2. Какие льготы и вычеты положены многодетным семьям, инвалидам и ветеранам труда, и на какие коммунальные услуги эти льготы и вычеты распространяются?

Гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки, скидка при оплате жилищно-коммунальных услуг заменена ежемесячной денежной компенсацией (ЕДК). Расчет ЕДК производится индивидуально по каждому льготнику. ЕДК за период рассчитывается по начислениям предыдущего периода, а выплачивается в следующем периоде. Например, ЕДК за февраль рассчитывается по начислениям января и будет выплачена льготнику в марте.

Многодетные семьи имеют право на получение ЕДК в размере 50 процентов от суммы, начисленной за коммунальные услуги за расчетный период.

Ветераны труда и лица, к ним приравненные (включая ветеранов труда Ульяновской области), имеют право на получение ЕДК в размере 50%:

- по оплате за жилое помещение (включая капитальный ремонт): на площадь жилого помещения, не превышающую региональных стандартов нормативной площади (для одиноко проживающего льготника – 41 кв. м, для льготника, проживающего в составе семьи из 2 человек – 23 кв. м, из трех и более человек – 18 кв. м);

- по оплате коммунальных услуг: одиноко проживающему льготнику ЕДК рассчитывается на весь объем потребленных ресурсов в пределах норм их потребления;  если льготник проживает в составе семьи– на долю потребленных услуг, приходящуюся на него, но в  пределах норм потребления, установленных законодательством.

Инвалиды по общему заболеванию имеют право на получение ЕДК в размере 50%:

- по оплате за жилое помещение в случае, если оно относится к государственному или муниципальному жилищному фонду. Одиноко проживающий льготник получит компенсацию на всю площадь жилого помещения; льготник, который проживает в составе семьи, - на приходящуюся на него долю площади жилого помещения.

- по оплате коммунальных услуг: одиноко проживающему льготнику полагается 50-процентная  компенсация за весь объём потребленных коммунальных услуг;  льготнику, проживающему в составе семьи, – на приходящуюся на него долю потреблённых коммунальных услуг.

Если оплата за ЖКУ превышает определенную величину в совокупном доходе семьи, то такая семья имеет право на получение субсидии, но при  условии, что у нее отсутствует задолженность по оплате коммунальных услуг. 

Уточнить свои права на меры поддержки можно в отделе социальной защиты по месту жительства.

3. Планирую установить двухтарифный счетчик электроэнергии. Хотелось бы узнать, сколько денег он позволит сэкономить и можно ли установить двухтарифный счетчик еще и на воду.

Ответить на такой вопрос довольно сложно, так как потребление электроэнергии для каждого жилого помещения индивидуально. Как правило, установка прибора учета электроэнергии, дифференцированного по зонам суток, приносит больше выгоды тем гражданам, которые пользуются услугой в ночное время. Что же касается двухтарифного счетчика на водоснабжение, то пока не установлены соответствующие тарифы, дифференцированные по зонам суток, поэтому говорить об этом пока рано.

4. Недавно в квитанциях появилась новая строчка — «за капитальный ремонт». Куда можно обратиться, чтобы узнать, сколько денег на эти цели уже собрано и в какие сроки планируется отремонтировать наш дом?

Получить исчерпывающую информацию по данному вопросу вы можете в Фонде модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области, расположенном по адресу: г. Ульяновск, ул. Пушкинская д.15а офис 109. Телефон горячей линии 67-55-90, адрес сайта: https://fondkr73.ru/ , e-mail: fondgkk73@mail.ru

5. В прошлом месяце нам установили новые приборы учета холодной и горячей воды. В управляющей компании с опломбированием счетчиков не спешат — говорят, что поставят пломбы, когда подойдет очередь. Разъясните, пожалуйста, каким образом нам будет начисляться плата за потребление воды с момента установки счетчиков до момента их опломбирования.

К сожалению, пока прибор учета не введен в эксплуатацию (не опломбирован, не составлен акт допуска в эксплуатацию) расчет по его показания производить нельзя. Если Вы считаете, что действия управляющей компании нарушают Ваши права, можно обратиться в городской контакт-центр за консультацией.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах