Тариф на ГВС минэкономики так и не установило, причём на законных основаниях: с 1 января полностью меняются правила игры.Теперь их определяет Постановление правительства РФ № 1149, которое вслед за 354-м может войти в историю ЖКХ со скандалом.
Именно это постановление позволяетэнергетикам отныне включить в платёж населения все свои затраты - потери, неэффективность, инвестпрограммы и прочее-прочее. С 1 января тариф на ГВС будет двухкомпонентным, он будет складываться изстоимости гигакалорий, потраченных на подогрев воды, и стоимости самой воды. Рассчитываться он будет ежемесячно и для каждого дома отдельно.Его размер будет зависеть от затрат, понесенных энергетиками для обеспечения горячей водой конкретного дома.
- Если раньше стоимость куба горячей воды для населения не зависела от того, сколько потерь у энергетиков в магистралях, то сейчас затраты зачтутся в платеже, - говорит директор саморегулируемой организации «Симбирский дом» Григорий Николаев. – К чему приведет такой порядок расчётов? Очевидно к неминуемому повышению уже с января 2013 года в полтора-два раза стоимости горячей воды для населения. Кроме того, ожидается очередное повышение стоимости гигакалории в июле 2013 года.
То есть узаконенная схема, наконец, позволяет решить старую и очень больную проблему ВоТГК – ликвидировать разрыв между себестоимостью услуги и суммой, которую за нее начисляют. На конец прошлого года по Ульяновской области этот разрыв составлял ни много, ни мало 4 млрд. рублей. Теперь миллиарды, в которые энергетики оценивают свои потери, должны плавно перетечь в платёжки населения.
Правда, непонятно, как при таком раскладе правительство Ульяновской области может гарантировать населению другую узаконенную норму: коммунальные услуги не могут подорожать более чем на 12%. Не положено по закону.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть