aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
176

Горячая вода в Ульяновске в январе подорожает вдвое

Тариф на ГВС минэкономики так и не установило, причём на законных основаниях: с 1 января полностью меняются правила игры.Теперь их определяет Постановление правительства РФ № 1149, которое вслед за 354-м может войти в историю ЖКХ со скандалом.

Именно это постановление позволяетэнергетикам отныне включить в платёж населения все свои затраты - потери, неэффективность, инвестпрограммы и прочее-прочее. С 1 января тариф на ГВС будет двухкомпонентным, он будет складываться изстоимости гигакалорий, потраченных на подогрев воды, и стоимости самой воды. Рассчитываться он будет ежемесячно и для каждого дома отдельно.Его размер будет зависеть от затрат, понесенных энергетиками для обеспечения горячей водой конкретного дома.

- Если раньше стоимость куба горячей воды для населения не зависела от того, сколько потерь у энергетиков в магистралях, то сейчас затраты зачтутся в платеже, - говорит директор саморегулируемой организации «Симбирский дом» Григорий Николаев. – К чему приведет такой порядок расчётов? Очевидно к неминуемому повышению уже с января 2013 года в полтора-два раза стоимости горячей воды для населения. Кроме того, ожидается очередное повышение стоимости гигакалории в июле 2013 года.

То есть узаконенная схема, наконец, позволяет решить старую и очень больную проблему ВоТГК – ликвидировать разрыв между себестоимостью услуги и суммой, которую за нее начисляют. На конец прошлого года по Ульяновской области этот разрыв составлял ни много, ни мало 4 млрд. рублей. Теперь миллиарды, в которые энергетики оценивают свои потери, должны плавно перетечь в платёжки населения.

Правда, непонятно, как при таком раскладе правительство Ульяновской области может гарантировать населению другую узаконенную норму: коммунальные услуги не могут подорожать более чем на 12%. Не положено по закону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество