Сократят, но не массово…
Масла в огонь подлили многочисленные сообщения в СМИ о том, что резкое сокращение работников планирует одно из крупнейших предприятий города – Ульяновский автозавод. Даже называлось точное число подлежащих сокращению – три тысячи человек. Правда, представители акционеров УАЗа эту информацию решительно опровергли, заявив, что на первый квартал автозавод заказами уже обеспечен, а благодаря мерам государственной поддержки российского автомобильного рынка будет обеспечен также и стабильный спрос на продукцию УАЗа в течение всего года. Однако следует помнить и о том, что спрос на ульяновские внедорожники медленно, но верно падает - в прошлом году на три процента. А если принять во внимание предстоящую модернизацию завода, то она неизбежно приведёт к повышению производительности труда, а значит, сокращение численности персонала всё равно неизбежно. Но произойдёт это, скорее всего, постепенно – так, чтобы не будоражить общественность известиями о массовых одновременных увольнениях.
Впрочем, не только в промышленности могут произойти сокращения. Вслед за недавно прошедшей реформой правоохранительных органов, вскоре должна последовать аналогичная оптимизация МЧС, что повлечёт неизбежные сокращения и в этом ведомстве. К началу 2016 года там запланировано сократить штат старших офицеров на 9,5 процентов, а управленцев противопожарной службы — на 16,5 процентов. Зато оставшимся предполагается серьёзно повысить зарплату…
Однако, как ни странно, на фоне западных санкций, притока переселенцев с Украины и явных симптомов надвигающегося кризиса, по официальным данным, в нашем регионе неуклонно сокращается не только безработица, но и число работников, которые находятся под риском увольнения. В одном из своих недавних выступлений губернатор Сергей Морозов сообщил, что ещё год назад таковых было порядка восьми тысяч, а сегодня – около двух тысяч. Да и план по созданию рабочих мест в области в прошлом году был перевыполнен на 500 единиц, а всего их стало больше на 21 275.
Помогут ли инвестпроекты?
Кстати, уже не первый год в области число предложений по трудоустройству значительно превышает количество официально зарегистрированных безработных. Причём, по данным на конец прошлого года наибольшее число вакансий в производственном секторе, а вот на втором месте устойчиво держится торговля.
И всё-таки главной проблемой для регионального рынка труда: средний уровень зарплат в регионе, хоть и растёт, но по-прежнему отстаёт от аналогичного показателя в большинстве соседних регионов. Так что, отток кадров из Ульяновской области продолжается. Может быть, потому у нас и безработица такая низкая, что очень многие ульяновцы ищут и находят работу «на стороне»?
Впрочем, определённый психологический сдвиг в сознании трудящихся кризисные настроения всё-таки вызвали. Как заявила исполняющая обязанности директора департамента занятости населения Ульяновской области Галина Савельева, граждане сейчас стали гораздо больше держаться за свои рабочие места. Однако, по её же словам, служба занятости уже подготовила меры, которые позволят устроить горожан в случае их «высвобождения»: заключено 67 соглашений с фирмами, которые реализуют в области инвестиционные проекты, и те уже предоставили 1127 вакансий.
Так что, по текущему состоянию рынка труда особых поводов для панических настроений пока не предвидится. Увольнения и сокращения – обычное дело при рыночной экономике, и проблема в том, насколько богат предложениями рынок труда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть