Согласно итоговой таблице, родина Ильича скромно топчется в группе аутсайдеров, опережая, впрочем, по некоторым показателям довольно успешные региональные центры. Так, в графе «доля малообеспеченных мужчин» мы со своими тремя процентами выглядим лучше таких городов, как Нижний Новгород (4%), Ижевск (5%), Астрахань (6%), Тольятти (13%). Примерно так же выглядит раздел «доля малообеспеченной молодёжи». Зато по части малообеспеченных жителей мы в лидерах – 56%.
Если говорить в целом, то департамент, проводивший исследование, в качестве критически бедных городов назвал следующие: Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов. Как видим, нас в этом «расстрельном списке» нет. Во всяком случае, пока. И это «пока» не может не волновать хотя бы уже по той причине, что в таблице обозначены города, чей промышленный, инвестиционный потенциал заметно ниже нашего, зато рейтинг в части нищеты ощутимо выше. Правда, таких раз-два и обчёлся.
В целом мы занимаем 12 строчку снизу (или 24 сверху – кому как больше нравится). Такая позиция в рейтинге не шепчет, а уже говорит в голос – работать есть над чем.
Кстати
Бедность можно изучать на основании объективных статистических показателей по уровню дохода и доступу к различным благам. Другой подход основывается на самооценке уровня благополучия, сделанной самим населением (он-то и был использован). Россиянам задавали вопрос о самооценке по следующей шкале:
1. Денег с трудом хватает на питание
2. Средств хватает только на продоволь-ствие и предметы первой необходимости
3. Можем купить крупную бытовую технику
4. Можем купить новый автомобиль
5. Денег хватает на все, включая недвижимость
Таким образом, учитывая место в таблице, можно предположить, что на 4-й и 5-й пункты утвердительно отвечали немногие.
А в целом исследования показывают, что локальный пик бедности пришелся в России на конец 2011 года, когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16-18%. В это время возникло «болотное» протестное движение, сошедшее на нет в 2012-м. Именно тогда доля населения, относящего себя к наиболее бедным, упала до 9-11%.



Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть