Разрабатывали этот документ специалисты, привлечённые со стороны под руководством директора некоего «Нового института культурологии», кандидата исторических наук Нины Кочеляевой, которая сразу же заявила, что документ опирался на стратегию социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года.
После обсуждения, доработок и поправок стратегия состоит из полусотни пунктов, краткое содержание которых таково: «в фокусе» – человек, вокруг которого формируется культурная среда, происходит творческое развитие, обеспечивается доступность участия в культурных событиях. Среди приоритетных направлений сохранение культурного наследия, реализация кадрового потенциала, сглаживание региональных диспропорций, содействие развитию культурных индустрий, активизация общественных инициатив, поддержка различных проектов.
Краткий список проектов тоже приведён: музей СССР и создание местной киностудии.
С учётом того, что экономика всё-таки «рулит», разработано аж три сценария развития ситуации – пессимистический, реалистический и оптимистический.
А вот цель всего этого обозначил губернатор Сергей Морозов: построить в Ульяновской области мировой креативный регион. Сформулировал он это таким образом: «Я считаю, что культура определяется ресурсным развитием региона. Любая стратегия должна отталкиваться от неких реперных точек, на которые она должна ориентироваться. Для Ульяновской области есть такие маяки, они связаны с Советским Союзом. Впереди 2017 и 2022 годы, столетие со дня смерти Ленина и другие памятные даты. Это всё красный туризм, музей СССР, они являются сегодня определяющими».
Это заявления вызвало дискуссии, результаты которой, впрочем, никого ни к чему не обязывали, поскольку каждый общественник и эксперт остался при своём мнении.
Главное – теперь есть полный комплект: 27 ноября Законодательное Собрание будет принимать в окончательном чтении областной бюджет 2015 года, и в тот же день можно будет предъявить все три основополагающие стратегии: экономической, социальной и культурной политики региона.
В общем, главное – чтобы всё было…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть