Большое Нагаткино Цильнинского района - село крепкое и развивающееся. При населении в четырес половиной тысячи человек здесь много молодых семей, в том числе и многодетных. Главное - здесь есть работа… Однако радость от открытия очередного предприятия вскоре сменилась беспокойством, страхоми протестами…
На что жалуемся?
Три года назад на окраине посёлка появился завод по производству ёмкостей для отходов производства. Как нам сообщила местная жительница Раиса Немова, дом которой расположен в сотне метров от завода, сразу же временами начал появляться резкий запах, вызывающий химический привкус во рту, тошноту и головокружение.
По мере того как предприятие «набирало обороты», запах начал появляться всё чаще, и местные жители неоднократно направляли жалобы в полицию, в природоохранную прокуратуру, в санэпидстанцию, писали коллективные письма в администрацию поселения.
И проверки, действительно, были, но, по мнению сельчан, руководство завода откуда-то узнаёт о них заранее и накануне приостанавливает производство.
Сосед Раисы Ивановны Игнатий Ермиловвысказал непонимание позиции контролирующих органов: «Неужели проверяющие не могут проконтролировать саму технологию производства и выяснить, какие вещества при этом выделяются? К кому нужно обратиться, чтобы был проведён всесторонний анализ производства?»
А между тем запах уже доходит и до соседних населённых пунктов - Степной Репьёвки и Норовки. Бывший работник завода Пётр Рахманов сейчас лежит в местной больнице с пневмонией. Причём симптомы болезни, по его словам, проявились два месяца назад: металлический привкус и жжение во рту, сильный кашель, затруднённое дыхание. И тогда же умер его напарник - Владимир Малов, которому было всего 46 лет… И свою болезнь, и смерть коллеги Пётр Александрович связывает с условиями работы на этом заводе. Кстати, в «зоне поражения» находятся не только жилые дома, но и детский сад, и пищевое производство.
Есть запах, значит, есть источник
Впрочем, генеральный директор предприятия Алексей Щербанев рассказал электронным СМИ, что он отрицает наличие вредных выбросов и завод в любой момент готов к проверке. А недавно «правозащитник и общественный деятель» Александр Брагин в своём блоге обвинил главу района Ханяфи Рамазанова в том, что тот «решил использовать проблемы экологии в борьбе с неугодными ему бизнесменами». А запах исходит, по его мнению, вовсе не от завода, а от несанкционированной свалки в овраге за его территорией. Однако на удушливый химический запах жалуется не глава района, а многочисленные жители окрестных домов, которые беспокоятся о здоровье своих детей и внуков. Что касается свалки, то мусор в овраг действительно сваливают проезжающие автомобилисты. Но едкий запах распространяется несравненно чаще, чем на свалке возникают возгорания.
В любом случае, удивляет, почему по делу, которое приобрело широкий общественный резонанс, до сих пор не проведена тщательная и всесторонняя проверка, которая дала бы ответы на вопросы: «кто виноват?» и «что делать?». А пока только одна цифра: на 3% за год в районе выросла заболеваемость органов дыхания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть