191

В Большом Нагаткино постоянно идёт химическая «атака» на жителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 28/05/2014
Что предпочесть: высокую зарплату или чистый воздух?
Что предпочесть: высокую зарплату или чистый воздух? / Сергей Юрьев / АиФ

Большое Нагаткино Цильнинского района - село  крепкое и  развивающееся. При населении в четырес половиной тысячи человек здесь много молодых семей, в том числе и многодетных.  Главное - здесь есть работа… Однако радость от открытия очередного предприятия вскоре сменилась беспокойством, страхоми протестами…

На что жалуемся?

Три года назад на окраине посёлка появился завод по производству ёмкостей для отходов производства. Как нам сообщила местная жительница Раиса Немова, дом которой расположен в сотне метров от завода, сразу же временами начал появляться резкий запах, вызывающий химический привкус во рту, тошноту и головокружение.

По мере того как предприятие «набирало обороты», запах начал появляться всё чаще, и местные жители неоднократно направляли жалобы в полицию, в природоохранную прокуратуру, в санэпидстанцию, писали коллективные письма в администрацию поселения.

И проверки, действительно, были, но, по мнению сельчан, руководство завода откуда-то узнаёт о них заранее и накануне приостанавливает производство.

Сосед Раисы Ивановны Игнатий Ермиловвысказал непонимание позиции контролирующих органов: «Неужели проверяющие не могут проконтролировать саму технологию производства и выяснить, какие вещества при этом выделяются? К кому нужно обратиться, чтобы был проведён  всесторонний анализ производства?»

А между тем запах уже доходит и до соседних населённых пунктов - Степной Репьёвки и Норовки. Бывший работник завода Пётр Рахманов сейчас лежит в местной больнице с пневмонией. Причём симптомы болезни, по его словам, проявились два месяца назад: металлический привкус и жжение во рту, сильный кашель, затруднённое дыхание. И тогда же умер его напарник - Владимир Малов, которому было всего 46 лет… И свою болезнь, и смерть коллеги Пётр Александрович связывает с условиями работы на этом заводе. Кстати, в «зоне поражения» находятся не только жилые дома, но и детский сад, и пищевое производство.

Есть запах, значит,  есть источник

Впрочем, генеральный директор предприятия Алексей Щербанев рассказал электронным СМИ, что он отрицает наличие вредных выбросов и завод в любой момент готов к проверке. А недавно «правозащитник и общественный деятель» Александр Брагин в своём блоге обвинил главу района Ханяфи Рамазанова в том, что тот «решил использовать проблемы экологии в борьбе с неугодными ему бизнесменами». А запах исходит, по его мнению, вовсе не от завода, а от несанкционированной свалки в овраге за его территорией. Однако на удушливый химический запах жалуется не глава района, а многочисленные жители окрестных домов, которые беспокоятся о здоровье своих детей и внуков. Что касается свалки, то мусор в овраг действительно сваливают проезжающие автомобилисты. Но едкий запах распространяется несравненно чаще, чем на свалке возникают возгорания.

В любом случае, удивляет, почему по делу, которое приобрело широкий общественный резонанс, до сих пор не проведена тщательная и всесторонняя проверка, которая дала бы ответы на вопросы: «кто виноват?» и «что делать?». А пока только одна цифра: на 3% за год в районе выросла заболеваемость органов дыхания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах