535

На птицефабрике в Ульяновской области объявился новый хозяин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 24 10/06/2015
Из архива "АиФ в Ульяновске" / АиФ

Требуется волшебник

- «Волшебник» прилетел, - высказались простые рабочие, пришедшие поглазеть на нового хозяина. Ермолаева позвали спасать ульяновский птицепром. Лично губернатор неоднократно говорил о том, что готов помочь ему  всецело: с банками, ресурсниками, дорогами…

Лежачее предприятие обещали поднять еще в 2007 году, запустив сюда Мордовское агропромышленное объединение «Ромодановсахар» (МАПО), принадлежащее сыну самарского губернатора Николая Меркушкина. Увы, пришел кризис, и вместо выхода на проектную мощность к 2015 году здесь был забит последний цыпленок. И вновь - долги по зарплате, угроза банкротства, сокращение работников.

Глава региона вынужден был вмешаться и  потребовал от подчиненных срочно найти другого инвестора. Искали, искали, и нашли: Владимир Ермолаев – собственной персоной на вертолете. Осмотрев цеха, сказал своим подчиненным: надо бы снести все 79 цехов и построить заново.

Но, решил инвестор,  у новомайнской птицефабрики  останется бренд «Симбирск-Бройлер». Но оформлена она будет на другое юрлицо. По предварительным намёткам, уже через месяц-полтора на предприятии появится и первая птица, и первое родовое яйцо. А к концу года, возможно,  уже сможем отведать «родной» курятины. К концу 2015 года, -  уточняет инвестор. Задача-максимум - через три года выйти на производство 60 тысяч тонн мяса птицы в год. Это при хорошем раскладе (в самые жирные годы птицефабрика давала 18 тысяч тонн мяса). Известно, что сегодня две чебоксарских фабрики Ермолаева дают 55 тысяч.

Давно на птицефабрике не было такого нашествия бизнесменов. Фото из архива АиФ

Поверим?

Вознести птицеводческую отрасль в регионе на небывалую высоту обещали уже не раз. Классический пример: деятельность «эффективного менеджера» в области птицеводства и прочих отраслей сельского хозяйства Юрия Шевченко, прославившегося полным развалом предприятий, из которых обещал сделать нечто образцово-показательное. Дерзновенные планы по спасению птицеводческой отрасли региона всегда выглядят оптимистично, но вызывают  недоверие населения. Сколько уже было этих дирижаблей на куриных ножках!

Осуществление планов потребует огромных финансовых вливаний. Уже известно, что это будут кредиты. В течение трех лет понадобится от трех до семи миллиардов рублей (в зависимости от «глубины» модернизации производства). Но даже преуспевающему холдингу семьи Меркушкиных вместо пяти миллиардов дали только один. Что поможет банкирам на этот раз поверить в  нового инвестора? Говорят - хорошая кредитная история Владимира Ермолаева. Как говорится - дай-то Бог.

Но новомайнцев все же терзают  сомнения. Один из работников фабрики заметил в беседе с корресподентом «АиФ», что вряд ли предприятию так уж  требуется глубокая модернизация. И уж тем более ненонятно, зачем сравнивать с землей все цеха. МАПОвцы закупали новое  западное оборудование в убойный цех, и в цеха кормления молодняка. Правда, оно целое пятилетие пролежало мёртвым грузом. Так зачем искать от такого добра другое?  Ответы на эти и другие волнующие рядовых работников новомаинского птичника вопросы  последуют позже. Хочется верить, волшебник  приземлился  надолго

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах