1347

Двору – покрышка: памятник благоустройству делают из утиля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 14/05/2014
Анастасия АЛЕКСАНДРОВА / АиФ

Вкус или безвкусица?

Например, на территории ТОСа «Забота» ставку сделали на пластиковые бутылки. Умельцы нарезали из утиля цветов, раскрасили их яркой краской и приколотили гвоздями прямо к деревьям. Даже если гвозди были маленькие, факт налицо: украшали по живому.

Фото: АиФ / Анастасия АЛЕКСАНДРОВА

Тут же – конструкция посложнее. Кдвум деревьям гвоздями прикреплена деревянная планка, на ней - несколько мягких игрушек. Под этой компанией – почему-то два большихи ярких рекламных щита конфет M&M's. И их тоже пригвоздили к живым стволам – аккуратно, через яркие крышки пластиковых бутылок. Рядом с этой композицией - информационный щит ТОСа. Вот такая визитная карточка «Заботы». Что за ней? Однозначно – неравнодушие к своей территории, тяга к творчеству, трудолюбие, энтузиазм и… свое представление о прекрасном, на которое, как выяснилось, никто не может влиять. В документе, который регламентирует правила благоустройства на территории Ульяновска, чёрным по белому написано: содержание и благоустройство придомовых территорий осуществляют собственники.

Практика показывает, что, как правило, это инициативные собственники, с большим количеством свободного времени. Все остальные достоинства – вторичны.

Фото: АиФ / Анастасия АЛЕКСАНДРОВА

Надуло из Димитровграда

Курс на благоустройство дворов ульяновцам  задала власть. Уже много лет подряд в городе проходят конкурсы на самый благоустроенный двор. Победители получают гранты на дальнейшее развитие своей территории. Дух соревнования, заложенный в основу идеи,  дал  результат: некоторые придомовые территории, действительно, превращаются в цветущие сады. Но многие – в раскрашенную свалку утиля. Дело в том, что дизайнерская мысль ульяновских энтузиастов благоустройства  тянется не к цветникам и клумбам, а к малым архитектурным формам.Это поветрие пришло в Ульяновск еще в 2005 году из Димитровграда вместе с Татьяной ТАРАСОВОЙ – главным архитектором Ульяновска с 2005 года.Именно в то времягород начал стремительно обрастать зелеными фигурами, авангардными скульптурами, декоративными деревьями, цветниками, на две трети засыпанными щебнем – словом тем, что, затратно в создании, но требует минимум содержания и ухода. И хотя уже в  2007 году госпожа Тарасова перешла на работу в областное правительство, архитектурный облик Ульяновска и представление горожан о благоустройстве она шлифовала еще много лет, вплоть до своего ухода с поста директора областного департамента архитектуры в этом году.

Фото: АиФ / Анастасия АЛЕКСАНДРОВА

Это экзотика?

Сегодняульяновские дворы населены разного рода экзотикой – тут пальмы  из пластиковых бутылок, грибы – из старых тазов, лебеди и другая живность – из старых автомобильных покрышек. Значительная частьцветников  на придомовой территории –тоже из крашеных отработанных шин. Чаще из этих «вазонов» торчит несколько засохших метёлок. Реже – живые цветы. Тут все просто: чтобы покрасить покрышки и засыпать их землёй, достаточно одного субботника. Чтобы поддерживать в них жизнь, нужен, как минимум, интерес к разведению цветов и готовность за ними хоть сколько-нибудь ухаживать.

Тот, кто это осознал, продвинулся в деле благоустройства дальше, но, увы, окольными путями. Искусственные цветы в крашеных покрышках, - хит сезона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах