94

Сироты оказались в центре внимания мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Ульяновск 12/03/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Беспрецедентный случай произошёл в Сенгилеевском районе. С октября 2013 по февраль 2014 года с расчётного счета воспитанника детского дома с помощью «мобильного банка» регулярно снимались деньги, поступавшие туда в качестве пособий и пенсии. В результате сирота лишился более 490 тысяч рублей.

Прокуратура изучила хранящиеся в службе по опеки и попечительству Сенгилеевского района личные дела детей, и выяснилось, что мошенник воспользовался копией паспорта и другой конфиденциальной информацией.

Советские?

Оказывается, мошенники не только под видом работников соцзащиты входят в дома пенсионеров и сирот, но и сами работники социальных служб иногда сворачивают на кривую тропку.

В июне прошлого года ульяновский суд рассматривал громкое дело. Перед оком Фемиды предстали члены организованной преступной группировки, цинично именовавшие себя «Советские». Занимались они отъемом денег и жилья у детей-сирот. Причём главарём группировки был бывший детдомовец, который каким-то образом выяснял адреса и прочие личные данные выпускников воспитательных учреждений для детей-сирот, кто получал пособия и право на жилищные сертификаты. Потом следовали обещания помочь улучшить жилищные условия, обман, угрозы. Кончалось всё тем, что и пособия, которые получали бывшие воспитанники детдомов, и деньги, вырученные от продажи квартир, оказывались в карманах преступников.

Сейчас все участники преступной группировки получили длительные сроки лишения свободы, однако остался открытым вопрос: каким образом они получали информацию о пособиях и жилищных сертификатах?

Схватили за руку

Буквально неделю назад вскрылся факт, где должностные лица органов опеки уже явно находятся в роли подозреваемых. По данным прокуратуры, чиновники отдела образования администрации Новоульяновска злонамеренно ввели сироту в заблуждение, чтобы завладеть его деньгами. Они просто похищали поступавшие на счета учащегося ПУ-8 пособия и пенсию. Сумма ущерба оценивается в 100 тысяч рублей. Но был ли это единичный факт или существует налаженная система отъёма денег – ещё предстоит выяснить.

Ситуацию прокомментировала директор департамента по охране прав несовершеннолетних Лариса ПЛАТОНОВА: «Все подозреваемые из органов опеки уволены «по собственному желанию», и, пока идёт следствие, рано комментировать ситуацию. Однако уже проведены профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы такое в дальнейшем не могло повториться. Например, со всеми 605 воспитанниками профессиональных училищ, находящимися в «зоне риска» были проведены беседы о том, что нельзя ни показывать, ни передавать случайным людям свои документы. В детские дома в очередной раз направлены рекомендации для обучения детей: как защищать свои имущественные права. Главам муниципальных образований направлены письма с просьбой усилить контроль за движением денег на счетах детей-сирот».

Однако дадут ли эти меры эффект – судить трудно. Из десяти детских домов Ульяновской области девять – коррекционные, а это означает, что их воспитанникам и выпускникам сложно отдавать себе отчёт в собственных действиях и предвидеть их последствия. Не пора ли наладить систему контроля за движением средств на счетах воспитанников и выпускников подобных учреждений на законодательном уровне?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах