Не успели принять один закон, как требуется срочно другой по обузданию «нервного», вечно спешашего, попадающего в ДТП, курящего за рулем водителя.
В ДТП с пассажирским автобусом, случившемся в прошлое воскресенье, 27 октября, на 50 километре автодороги "Ульяновск – Димитровград – Самара" Чердаклинского района 11 пострадавших пассажиров получат положенную компенсацию. В таких бесспорных случаях гарантом безопасности гражданина становятся страховые компании. Но кто возместит потерю здоровья пассажира от других вредных факторов – например, привычки водителя маршрутки курить за рулём?
Наперегонки
Где-где, а в сфере общественного транспорта рынок навёл определённый порядок. Вспомните набитые битком трамваи и «Икарусы» - гармошкой, на которых приходилось добираться из одного конца города в другой. «Газели» сделали хорошее дело, соединив городские концы мыслимой и немыслимой сетью маршрутов. Сегодня эти «газели» потихоньку замещаются на более комфортные и вместительные микроавтобусы – «форды» и «пежо». Хорошо!
Но увы, при отсутствии контроля со стороны муниципалитетов рынок перевозок ясно показывает нам и свои буржуазные издержки. Приходилось видеть разборку владельцев маршруток по поводу дележа территории конечной остановки с участием местной шпаны, изувечившей палками и кирпичами новую «Газель». Более слабый конкурент вынужден был обосноваться на менее удобном и престижном участке в другом конце улицы. Доводилось наблюдать, как водители выясняют отношения по вопросу соблюдения графика. Тоже впечатляет. Выбившийся из графика «маршрутчик», старается лихой ездой компенсировать упущенное, немыслимым образом маневрируя в потоке транспорта. Отсюда: ДТП с микроавтобусами не являются редкостью. И далеко не в каждом случае денежная компенсация, пусть даже максимальная – 2 млн. рублей, сможет вернуть утраченное здоровье. Не говоря о жизни, которую уж точно не вернёшь.
Душегубка
Среди прочих «сопутствующих» отрицательных факторов – курение. Жёсткий график порой лишает водителя даже пятиминутного перекура. Прибыв на конечную остановку, он разворачивается и вновь выходит на маршрут. И закуривает. Я в салоне один, и шофёр надеется, что ругаться не буду. Я, действительно, понимаю. Сам когда-то чадил как паровоз. Но сейчас меня выворачивает от табачного дыма, и этого тоже не объяснишь.
Особенное поветрие с курением, как оказалось – среди водителей автобусных маршрутов Димитровграда. Пассажирское сообщество этого города, объединённое на тематических форумах, обозначает проблему как настоящее бедствие. В отличие от Ульяновска, здесь на маршрутах, в основном, не микро-, а полноценные автобусы, базирующиеся в депо пассажирских автопредприятий с соответствующей инфраструктурой. Но также в свое время перешедших на рыночные рельсы. На димитровградских водителей в этом случае не действует наличие в салоне беременных женщин и детей. На замечание могут завернуть что-нибудь на «великом и могучем», а звучащая в салонах музыка это, как правило, тюремный блатняк, почему-то обозначенный у нас французским словом «шансон». Отчего автобус, по меткому выражению одной из участниц форума, становится похожим на автозак. Правда, не уверен, что в автозаках тамошним пассажирам транслируют музыку.
А если не платить?
В том же Димитровграде люди ведут переписку с городскими властями и получают ответы в том смысле, что соответствующая воспитательная работа с водителями ведётся. Но увы, реальную картину это не меняет.
Но есть весьма положительный иркутский опыт. В этом сибирском городе ввели правило: водитель закурил – пассажиры имеют право не платить за проезд. Проблема здесь просто исчезла. Опыт показывает, что желание заработать легко побеждает все вредные привычки.
Правда, иркутяне, как видно, расплачиваются с водителем на выходе, а не на входе. Это логично – по факту предоставления услуги. Наверное, можно, установить такое же правило и в Ульяновске.
А заодно, наверное, следовало бы зарегулировать таким же механизмом и другие вопросы. Не платить, если водитель нарушил ПДД, сделав, скажем, остановку в неположенном месте. Не платить, если водитель проигнорировал законное требование убрать музыкальное сопровождение. Или за хамский юмор, которым бывают обклеены салоны «маршруток». Начать, конечно, следует с реализации запрета на курение. А там и остальную культуру подтянем. Как-никак – столица.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть