Ульяновск, 25 октября - АиФ в Ульяновске. Правление Федеральной службы по тарифам утвердило предельные уровни тарифов на электроэнергию, действующих для населения. В тех регионах, где уже введена социальная норма электропотребления (Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Ростовская и Самарская области) киловатт-час с 1 июля 2014 года не может подорожать более чем на 4,2%. Такое же ограничение установлено для региональных властей на всей остальной территории России. Итоговый размер тарифа был рассчитан следующим образом: прогнозируемый уровень инфляции на следующий год умножили на понижающий коэффициент 0,7.
По той же методике рассчитаны предельные индексы повышения тарифов на тепло- и водоснабжение, а также водоотведение, которые были утверждены на заседании правления ФСТ 15 октября. Таким образом, в среднем по России цены на эти услуги во втором полугодии 2014 года увеличатся на 4,2%.
При этом подчеркивается, что такое увеличение стоимости тарифов актуально лишь для социальной нормы — минимального потребления электроэнергии. Притом этот минимум должен быть самостоятельно установлен каждым регионом. Все, что превысит этот лимит, будет оплачиваться уже по дополнительному повышенному тарифу.
Вместе с тем также ожидается повышение тарифов на газ и тепло. Первоначально было заявлено, что такой рост составит 70% от инфляции, но теперь вице-премьер РФ Дмитрий Козак уточнил, что это были лишь примерные ориентиры, поскольку в каждом отдельно взятом регионе будет приниматься индивидуальное решение, основанное на текущих тарифах и потребностях в инвестициях. Он также добавил, что населению не стоит ожидать полной «заморозки» тарифов на ЖКХ, поскольку коммунальная структура сильно изношена и на ее восстановление потребуется несколько триллионов рублей. Разумеется, государству неоткуда взять такую сумму, кроме как из карманов граждан.