44

16 регионов России с первого июля тряхнет электричеством

Ульяновск, 15 марта – АиФ в Ульяновске. Введение соцнормы - инновация минрегиона РФ, пишет «Российская газета». До конца марта этот проект будет предложен правительству. Если документ одобрят, первыми на себе его действие опробуют жители Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Тывы, Забайкальского, Приморского, Хабаровского края, а также Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской и Самарской области. Через год, с 1 июля 2014 года, «социальная норма» будет введена на всей территории России.

Как предполагается, в соцнорму регионы должны будут уложить от 65 до 85% своих нынешних объемов энергопотребления. Определять «лимиты» будут региональные власти. Кроме того, норма будет зависеть от типа населенного пункта (городской или сельский), от того, есть ли в доме электроплиты, и от количества человек в квартире.

На объем элетроэнергии, укладывающийся в соцнорму, установят относительно низкие расценки. За остальное придется платить больше. При этом экономить граждане не смогут - по окончании месяца «лишние» киловатты будут «сгорать», перенести их на другой месяц не получится.

«Сверхнормативные» киловатты в начале эксперимента будут стоить дороже на 30%. Впоследствии их стоимость увеличится до «экономически обоснованной». Что значат в России слова «экономически обоснованные», в последние 20 лет вразумительного ответа никто не дал.

Вроде бы переход на социальные нормы должен помочь уйти от перекрестного субсидирования. А по логике, введение соцнормы снова приведет к тому, что у обычных граждан из кошелька достанут далеко не лишние деньги.

Главный минус реформы - по плану Минрегиона, кроме внутриквартирного потребления в соцнорму будут включать и электричество, уходящее на общедомовые нужды.

В этом случае, если «социальный лимит» установят по нижней границе (65%), то жильцы будут полностью «выбирать» его в своих квартирах, а за общедомовую электроэнергию им придется платить по «сверхнормативному» тарифу. С учетом того, что во многих высотных домах стоят лифты, которые сами по себе довольно энергоемки, и круглосуточно горят лампочки в подъездах, платёжки за электроэнергию заметно возрастут.

Между тем, если по сверхтарифу электроэнергию будет оплачивать всего 15% населения, это вряд ли приведет к существенной экономии ресурса.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах