Ульяновск, 15 марта – АиФ в Ульяновске. Введение соцнормы - инновация минрегиона РФ, пишет «Российская газета». До конца марта этот проект будет предложен правительству. Если документ одобрят, первыми на себе его действие опробуют жители Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Тывы, Забайкальского, Приморского, Хабаровского края, а также Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской и Самарской области. Через год, с 1 июля 2014 года, «социальная норма» будет введена на всей территории России.
Как предполагается, в соцнорму регионы должны будут уложить от 65 до 85% своих нынешних объемов энергопотребления. Определять «лимиты» будут региональные власти. Кроме того, норма будет зависеть от типа населенного пункта (городской или сельский), от того, есть ли в доме электроплиты, и от количества человек в квартире.
На объем элетроэнергии, укладывающийся в соцнорму, установят относительно низкие расценки. За остальное придется платить больше. При этом экономить граждане не смогут - по окончании месяца «лишние» киловатты будут «сгорать», перенести их на другой месяц не получится.
«Сверхнормативные» киловатты в начале эксперимента будут стоить дороже на 30%. Впоследствии их стоимость увеличится до «экономически обоснованной». Что значат в России слова «экономически обоснованные», в последние 20 лет вразумительного ответа никто не дал.
Вроде бы переход на социальные нормы должен помочь уйти от перекрестного субсидирования. А по логике, введение соцнормы снова приведет к тому, что у обычных граждан из кошелька достанут далеко не лишние деньги.
Главный минус реформы - по плану Минрегиона, кроме внутриквартирного потребления в соцнорму будут включать и электричество, уходящее на общедомовые нужды.
В этом случае, если «социальный лимит» установят по нижней границе (65%), то жильцы будут полностью «выбирать» его в своих квартирах, а за общедомовую электроэнергию им придется платить по «сверхнормативному» тарифу. С учетом того, что во многих высотных домах стоят лифты, которые сами по себе довольно энергоемки, и круглосуточно горят лампочки в подъездах, платёжки за электроэнергию заметно возрастут.
Между тем, если по сверхтарифу электроэнергию будет оплачивать всего 15% населения, это вряд ли приведет к существенной экономии ресурса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть