aif.ru counter
38

Фермеры и Сирота. Как главный сыровар страны в Ульяновскую область ездил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 31 29/07/2020
Светлана Чернышова / АиФ

18 и 19 июля несколько фермеров из нашего региона принимали столичного гостя – Олега Сироту, своего коллегу, сыровара, а по совместительству координатор проекта ОНФ «Народный фермер». Пожаловал он в нашу глубинку отнюдь не ради праздного любопытства, а чтобы понять, чем живёт фермерская братия в Ульяновской области, какие сложности испытывает и как на федеральном уровне ей можно помочь.

Лишний критерий

Знакомство с нашим краем основатель проекта «Русский пармезан» начал с визита в село Троицкий Сунгур Новоспасского района. Столичный гость был очарован увиденным, оно и понятно – этот скромный по своим размерам населённый пункт в 2018 году был официального признан самым красивым селом региона. По словам Олега Сироты, у села отличные перспективы, но увы, на государственную поддержку оно рассчитывать не может. Во всяком случае, пока.

«Классное, развивающееся село, с положительной демографической динамикой, фермами, кооперативами, работой, надеждами, - не скупится на похвалы московский гость. – Но в программу «Комплексное развитие сельских территорий» войти оно не может. Потому что живут здесь полторы тысячи человек, а по программе нужно, чтобы было 20 тысяч. Этот критерий необходимо убрать».

Коровы - нелегалы

С бюрократическими препонами иного толка столкнулся фермер Александр Володин, чьё хозяйство также находится в Новоспасском районе. В далёком 1993 году он выкупил у местного колхоза старые коровники, а землю под ними не может оформить в собственность до сих пор – закон не позволяет. Вот и получается, что живут его бурёнки на нелегальном положении, и эту проблему надо как-то решать.  Выход есть – так называемая Колхозная амнистия, но это дело не фермеров, а законодателей.

«Фермер не должен заниматься этой бюрократической и юридической работой. Он должен заниматься своим делом, а оформление помещений должно быть упрощено для него на законодательном уровне», - комментирует председатель региональной ассоциации фермеров Станислав Санкеев, сопровождавший Сироту в турне по области.

Без ульяновских сувениров московского гостя домой не отпустили.
Без ульяновских сувениров московского гостя домой не отпустили. Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

Словом, эту проблему известный сыровар тоже взял на карандаш, дабы поднять её на уровне ОНФ и Общественной палаты Российской Федерации.

Гранты не для всех

Под занавес двухдневного вояжа Олег Сирота и его команда отправились на самую границу области – в село Гулюшево Сурского района, где своё «беспокойное» хозяйство ведёт семья Прокудиных. Пять лет назад супруги и трое сыновей оставили душный город и перебрались в деревню, в родовое имение главы семейства. Начинали скромно – взяли маточное (для разведения) поголовье гусей, небольшой инкубатор, и дело пошло. Весьма кстати пришёлся социальный контракт – мера поддержки, позволяющая многодетным и малообеспеченным семьям получить дополнительный источник дохода. Подписав контракт, Прокудины приобрели основное стадо – гусей этак сто – стали выращивать их на мясо, продавать яйцо и гусят. Со временем обзавелись большим инкубатором (тоже не без помощи соцконтракта), если средств не хватало, экономили на себе. Следующим этапом развития хозяйства должно было стать участие в программе «Агростартап», по которой начинающим фермерам предоставляются субсидии. Однако от этой затеи пока пришлось отказаться.

В хозяйстве Прокудиных более 1000 птиц - гусей и кур.
В хозяйстве Прокудиных более 1000 птиц - гусей и кур. Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

«На предварительных консультациях я узнал – многие юристы, которые принимают документы на «Агростартап», расценивают социальный контракт как меру государственной поддержки и на этом основании отказывают, - говорит Андрей Прокудин. – Из-за этих непоняток (примут документы – не примут) мы с супругой решили отложить участие в программе до следующего года».

По словам Олега Сироты, данная проблема на федеральном уровне уже решена - больше заключение соцконтракта не будет преградой для участия в «Агростартапе». Тем не менее проблема грантовой поддержки остаётся для российских фермеров одной из самых насущных.

Жизнь на селе - это не только труд, но и живописные пейзажи.
Жизнь на селе - это не только труд, но и живописные пейзажи. Фото: АиФ/ Светлана Чернышова
Породистые свиньи в хозяйстве тоже имеются.
Породистые свиньи в хозяйстве тоже имеются. Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

«Год от года число таких программ сокращается, - признаёт Сирота. -  В Ульяновской области достаточно много желающих заняться фермерством, но, даже представив на конкурсе достойный проект, выбить деньги удаётся не всем. Это большая федеральная проблема, которую ОНФ будет решать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах