aif.ru counter
456

Борщевик – экспансия. В Ульяновскую область идёт бич с запада?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 33 16/08/2017

Почти эпидемия

Впервые автор этих строк увидел гигантский борщевик 9 лет назад в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, затесавшись в археологическую экспедицию со студентами УлГУ. Это была трава с зонтичными соцветиями и 2-3-метровыми мясистыми стеблями. Народ бросился делать селфи на фоне такой экзотики, а кое-кто начал трогать траву руками и срезать ножом огромные зонтики, пока местные жители не объяснили нам, что этого делать не следует. Увы, было поздно: на руках археологов появились волдыри, как при сильных ожогах. Это и были солнечные ожоги, поскольку сок растения «отключает» защиту от ультрафиолета, и простой солнечный свет становится для него губительным.

Известны случаи потери зрения, когда сок попадал на глаза. Сорняк свирепствует на Севере (например, в Республике Коми), Карелии, в центральных районах России. И вот недавно ожоги от зловредной травы получил ульяновец, дача которого расположена близ села Енганаево Чердаклинского района. Сигналы о появлении травяного гиганта поступили в редакцию из Карсунского, Мелекесского, Майнского, Сенгилеевского районов и даже из областного центра.

Стоит ли бить тревогу?

О том, насколько опасна ситуация, мы спросили в региональном Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов.

– Борщевик Сосновского встречается на территории области давно, и никакой сенсации по поводу его «появления» нет, – сообщила нам директор департамента производства сельхозпродукции министерства Ольга Лащенкова. Она же рассказала о том, что мешает бороться с этим и другими злостными сорняками.

С изменением земельного кодекса и межеванием земель многие лесные полосы оказались бесхозными. Впрочем, добросовестные земледельцы стараются скашивать такой сорняк и здесь, но обязать их к этому никто не может.

– У нас в области борщевик Сосновского появился ещё, наверное, где-то в 70-х годах ХХ века как силосная культура. Выращивали несколько лет в районе Учхоза, там он до сих пор и встречается, стал появляться и в других районах. Вообще, он растёт по берегам рек, и для него нужен более влажный климат, чем наш, – сообщил доцент кафедры биологии и химии УлГПУ Андрей Масленников.

По его словам, в Пензенской области есть районы, где наблюдается настоящее засилье этого растения. По прогнозу учёного подобное нам не грозит в течение 15-20 лет. Дальнейшее же трудно предсказать, поскольку налицо изменение климата.

– Это очень ядовитое растение, оно внесено в «Чёрную книгу флоры Средней полосы России». Растёт по поймам, опушкам, просекам. Там, где сыро, он будет зверствовать.

Огромные листья затеняют почву и под этими зарослями больше ничего не растёт. Так он вытесняет местные растения. Огромные корни, семенная производительность высокая. Если с ним не бороться, он будет распространяться, – сообщил кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН (г. Тольятти) Николай Раков. Вместе с тем единого государственного подхода к противодействию напасти не наблюдается, как это было когда-то «в старые добрые времена».

Николай Раков рассказал, как однажды собрал для гербария другой карантинный сорняк – амброзию полыннолистную. Слухи дошли до карантинной службы: пришли и изъяли образец из гербария кафедры биологии! Сейчас до подобной бдительности далеко, и пресечь ядовитое нашествие некому.

Как лечить ожоги?

Заведующая ожоговым отделением ЦГКБ города Ульяновска Ольга Демидова:

– Время цветения ядовитой травы – июнь, июль. Не трогайте и не рвите борщевик, особенно во время цветения – июнь, июль. На природу надевайте тонкий облегающий спортивный костюм, он защитит тело от ядовитого растения. Следите за детьми – они могут взять в рот ядовитую траву и получить повреждения языка, слизистой, отёк горла, удушье.

Борщевик вызывает фотодерматит, (конкретнее, фитофотодерматит) – высокая чувствительность эпидермиса к солнцу. Первое проявление – пигментные пятна. Сок борщевика опаснее – приводит к гиперпигментации кожных покровов, болезненным ощущениям.

Симптомы ожога борщевиком: покраснение кожных покровов; болевой синдром; отёчность тканей на месте повреждения; образование пузырей на коже, заполненных жидкостью. При обширном ожоге повышается температура тела, появляется вялость, нарушается работа ЖКТ.

Первая помощь: повреждённый участок необходимо промыть большим количеством проточной воды с мыльным раствором, но если на коже уже образовались пузыри, контакт с водой не допустим. Затем необходимо защитить ожог от воздействия солнечных лучей, принять антигистаминный препарат. Ни в коем случае не вскрывайте волдыри – занесёте инфекцию. Не прикладывайте к повреждённой коже примочки, мази, кремы без назначений врача.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество