Примерное время чтения: 2 минуты
124

Как сохранить картофель до весны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Ульяновск 40 05/10/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2022
Ответ эксперта

Большой урожай картофеля заставляет задуматься: где и как правильно хранить картофель без потерь до весны?

Инспектор отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Управления Россельхознадзора Ильяс Камалетдинов считает, что правильно подготовленный картофель в специально оборудованных хранилищах может храниться до 8 -10 месяцев.

  • Лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов (средних и поздних). Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности. Ранние сорта долго не хранятся, и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения.
  • Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе одну – три недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел.
  • В любом хранилище необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования. Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов.
  • Чтобы сохранить картофель от вредителей и болезней, необходимо заранее провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции. Поверх хранящегося картофеля можно разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, свекла предохраняет его от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах