85

Ремонт для отвода глаз? Такими дорогами ульяновские власти не хвастаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 24 10/06/2020

Дорожная тема применительно к ульяновским реалиям практически неисчерпаема. Очередным подтверждением тому стал поступивший в редакцию звонок от Александра Петровича Колесникова - пенсионера из села Старая Бесовка Новомалыклинского района. Событием, побудившим сельчанина обратиться к журналистам, стал ремонт дороги, ведущий и от его села к расположенному по соседству Старому Сантимиру.   

То ли ремонт, то ли нет

«Дороги у нас в селе разбитые – дальше некуда, - сетует пенсионер. – Сейчас ремонт затеяли, а толку? Подъезжают самосвалы с асфальтом, и двое рабочих нехотя разбрасывают его по дороге – куда упадет, там и лежит. После такой «укладки» вся дорога в ямах – проехать между сёлами невозможно на любом виде транспорта, идти пешком – только ноги ломать. Неужели нельзя всё сделать по-человечески? Ведь по телевизору чуть не каждый день показывают, что дороги в области ремонтируют – техника работает, чиновники приезжают посмотреть. А к нам почему не приедут, не полюбуются на эту красоту? В общем, приглашаю всех в гости».

Приглашение Александра Петровича мы в тот же день, 2 июня, передали председателю регионального правительства Александру Смекалину. Глава кабмина поблагодарил сельчанина и редакцию за сигнал, а саму ситуацию он прокомментировал так.

«Хочу заверить, что в случае нарушения технологии ремонт на данном участке дороги принят не будет. При этом надо понимать, что по итогам работы идёт не только чиновничий контроль, но и общественный. На место также выезжает специализированная лаборатория, которая берёт пробы нового полотна на анализ – смотрит пласты, проверяет соблюдение процедур (маркировку щебня, толщину асфальтового покрытия и многое другое). Спасибо за сигнал. Думаю, этому участку мы уделим особое внимание с точки зрения контроля».

В понедельник, 8 июня, мы сами связались с читателем, чтобы узнать, не изменилась ли ситуация. Узнали – не изменилась. А ещё выяснили, что в Новомалыклинском районе проблемная дорога не одна.

«Сегодня ко мне брат приезжал из райцентра – про дорогу ни одного слова печатного не сказал, - жалуется Александр Колесников. - Он профессиональный водитель и знает толк в качественном ремонте. То, что происходит здесь, он охарактеризовал просто – «для отвода глаз». Сам я недавно ездил в сторону Черемшана - дорога мало того, что разбитая, так над ней ещё и деревья нависают – того и гляди рухнут. И никому до этого дела нет».

Кому велодорожка, а кому и развязка

В общем, Александр Петрович продолжает ждать высоких гостей и надеяться, что и они наконец-таки озаботятся проблемами новомалыклинских автолюбителей. Пока же из высоких кабинетов поступают сплошь позитивные вести: в новенький асфальт одеваются транспортные артерии Сенгилеевского и Сурского районов (в последнем даже обустроили велодорожку), областного центра и его пригородов. Даже до многострадального Императорского моста, предыдущий ремонт которого обернулся колейностью и уголовным делом, руки дошли. На этой неделе здесь меняют деформационные швы и фрезерует (а, проще говоря, снимают) асфальтовое покрытие – с тем, что уложить слой щебёночно-мастичного асфальтобетона.  Кстати, работы будут проводиться в ночь на 14 июня, так что с 23.00 по 6.00 проехать по переправе будет нельзя – придётся воспользоваться другим мостом, Президентским. Там тоже работа кипит – на то, чтобы возвести развязку стоимостью 2,2 млрд рублей, у строителей есть два года.

Кстати

По информации председателя правительства Александра Смекалина, пандемия коронавируса на планах дорожников не скажется. Ремонт магистралей финансируется за счёт средств Дорожного фонда. Это защищённая статья, формируемая из конкретных источников дохода, и в соответствии с федеральным законодательством, перераспределить эти средства на другие цели у региональной власти возможности нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах