Огнестойкое строительство Ливчака
Сто лет назад архитектор и инженер Федор ЛИВЧАК наладил производство нового огнестойкого строительного материала – пустотелых бетонных блоков. Из этих блоков впоследствии по его же проектам были возведены многие здания дореволюционного Симбирска, а также других городов и селений.
Мужик, медведь и прогресс
На фасаде противотуберкулезного диспансера на улице Кирова среди лепнины можно увидеть своеобразное клеймо автора этого здания - выдающегося инженера и архитектора Федора Ливчака. Русский фольклорный сюжет: мужик и медведь дружно работают молотками. Когда-то в народе была очень любима такая деревянная игрушка. Двигаешь палочку туда-сюда, и кузнецы по очереди бьют по наковальне. Только если присмотреться, сказочные персонажи у Ливчака не по наковальне стучат, а по какому-то непонятному предмету. Это специальное приспособление – станок для изготовления пустотелых бетонных блоков. По нему тоже нужно было бить молотком, загоняя специальные гильзы внутрь сформированного блока для образования в нем пустот и уплотнения самого изделия. Мужик и медведь, изготавливающие «бетонитовые камни» аллегорически изображали кредо автора: любовь к фольклору, богато представленному в его архитектуре, и веру в технический прогресс.
Федор Осипович, выпускник Санкт-Петербургского Института гражданских инженеров, прибыл в 1906 году из Смоленска, где служил младшим инженером, в Симбирск. Всю жизнь он старался придумать дешевый негорючий стройматериал, из которого даже небогатые сельские жители могли бы строить дома. Такую возможность, по мнению инженера и архитектора, давало распространение новой для того времени строительной смеси – цемента. И хотя различного вида цементы были известны сравнительно давно, современный цемент появился лишь в конце XIX - начале XX века, к чему и сам великий химик Дмитрий Менделеев руку приложил. Новыми возможностями в строительстве воспользовался и молодой архитектор. Здание, в котором сейчас располагается диспансер, было выстроено из тех самых «бетонитовых камней» Федором Ливчаком под собственное учебное заведение – школу огнестойкого строительства.
Инновации начала ХХ века
В 1906 году Федор Ливчак занял должность городского архитектора Симбирской городской управы, а с 1908-го приступил к обязанностям губернского земского архитектора. Под его влиянием земством была принята программа огнестойкого строительства. Она рождалась не на пустом месте, а стала результатом длительных разработок и расчетов молодого архитектора и инженера. Еще в 1906 году в Санкт-Петербурге была издана его брошюра «Образцовая смета на постройку жилого каменного дома и сравнительная – на постройку того же здания из бетонитовых камней» с приложением проектных чертежей и справочных цен. Ливчак оборудовал в Симбирске земскую механическую лабораторию, а позже – целый завод по производству блоков, который Ливчак построил на свои средства под горой за протоком Чувич (ныне – акватория городского пляжа). В 1908 на XII съезде русских заводчиков в Москве он был отмечен как один из инициаторов применения этого материала. На Казанской выставке 1909 года за образцы стройматериала и станков для его выработки он получил серебряную медаль. В 1911 году им был разработан окончательный станок-форма, который через год был запатентован. На развитие огнестойкого строительства шли ассигнования из государственной казны, выдавались кредиты на опыты. В 1912 году вышла в свет книга Федора Ливчака «Бетонный пустотелый камень. Станок для выработки его. Кладка из него стен. Система инженера Ф.О.Ливчака». Из «бетонитовых камней» были построены отделение Дворянского и Крестьянского поземельного банков (ныне – корпус УлГУ на улице Льва Толстого), кинотеатр «Ампир» (ныне «Художественный») и многие другие здания – вплоть до складских помещений и трансформаторных будок.