Примерное время чтения: 6 минут
103

«Коммуналка» XIX века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 08/12/2010

Впрочем, говорить о том, что их можно решить раз и навсегда, не приходится – старые инженерные коммуникации неизбежно приходят в негодность, меняются мода, уровень потребностей, представления о комфорте. Вот только способы решения этих проблем в основе своей остаются низменны.

По булыжной мостовой

Указ императора Петра I о мощении дорог в городах, изданный еще в 1699 году, в Симбирске начал реализовываться только в начале XIX века, после того как Александр I высочайшим повелением распространил его на все российские города. В 1811 году Симбирское Губернское правление издало указ о сборе «дикого камня» с каждого транспортного средства, прибывающего в город или проходящего через него транзитом. Причем указ касался не только гужевого транспорта, но и речного – с каждой барки, лодки и даже плота начали взимать «подать» - от пятнадцати до тридцати камней. А с тех, кто о запасе «каменной валюты» заранее не позаботился, взималась денежная компенсация в размере 10 копеек за каждый булыжник. И так продолжалось вплоть до 24 октября 1850 года, когда император Николай I обязал Городские Думы «назначать ежегодно из городских доходов нужную сумму на замощение площадей и улиц». А дальнейшее содержание мостовых было возложено на обывателей, или, как их сейчас именуют, «собственников жилья».

Деревянные тротуары (мостки) появились в Симбирске в 40-х годах XIX века – сначала около домов богатых симбирян и на центральных улицах. Впрочем, расходы городского бюджета на содержание улиц были невелики и составляли в 40-х-50-х годах порядка 600-700 рублей. К нарушителям тогдашних «правил благоустройства» применялись штрафные санкции: прогнал по улице корову - за-плати гривенник, козу - две копейки серебром… При каждом повторном нарушении размер штрафа удваивался.

Проезжая часть мостилась таким образом: сначала выравнивалась грунтовая поверхность, ямы и выбоины закладывались хворостом, камнями и засыпались землей. Следующий слой делался из песка, а сверху укладывался бутовый камень. Впрочем, дорожное строительство велось весьма экономно: на «общественных работах» в основном трудились заключенные, чей труд стоил крайне недорого.

Уже в 60-х годах на окраинах Симбирска было построено 35 кирпичных заводов, и их продукции хватало не только на жилищное строительство, но и на первые тротуары из кирпича. А десятилетием позже в Сызрани, относившейся тогда к Симбирской губернии, были построены первые в России асфальтовые заводы. 4 мая 1881 года Городская Дума ассигновала 2277 рублей на устройство вокруг Карамзинского сквера асфальтовых панелей. Однако новый материал был довольно дорог, и его использование повлекло быстрый рост расходов городской казны на дорожное строительство и благоустройство – от 10 000 рублей в 1870 году до 30 000 к концу десятилетия.

Зато на уборке улиц казна экономила – эта обязанность была целиком возложена на владельцев домов и даже незастроенных участков. Причем держать в чистоте они были обязаны не только тротуары, но и проезжую часть – до середины дороги со своей стороны.

Да будет свет!

Когда именно появилось в Симбирске уличное освещение – точно не известно, но в 1861 году в городе уже было 302 фонаря, освещавшие четыре центральные улицы и Карамзин-скую площадь. Заправлялись они спиртоскипидарной смесью, а с 1869 года – керосином. Вероятно, отвечать за осветительное хозяйство было делом достаточно выгодным – это право предоставлялось подрядчикам на три года, но только «на конкурсной основе» - после проведения торгов. От подрядчика требовалось, чтобы фонари «горели ясно и без копоти от наступления сумерек до рассвета», чтобы у него был склад с достаточным количеством керосина. Он же был обязан восстановить освещение за свой счет, если осветительному прибору наносились повреждения. Впрочем, была возможность и для экономии: в лунные и безоблачные ночи фонари разрешалось не зажигать. А изготавливались уличные фонари прямо в Симбирске – на мануфактуре купца Дмитрия Волкова.

Кстати, на этом этапе техническое оснащение уличного освещения «зависло» надолго. Сначала из-за недостатка средств городские власти отказались перевести фонари на газ, а в 90-х годах позапрошлого века по той же причине был отложен переход на электричество.

Зато в конце 80-х годов в Симбирске появилось первое очистное сооружение – общий фильтр для очистки грязной воды, спускаемой из общественных бань, - на месте слияния рек Свияги и Симбирки.

Отопительный сезон

Весь XIX век город отапливался дровами. Причем обыватели отдавали предпочтение дубовым и вязовым дровам, от которых была наибольшая теплоотдача. Кроме этого, дрова были дешевле каменного угля и наносили куда меньший ущерб окружающей среде.

Отопление казенных помещений – государственных учреждений, учебных заведений, полицейских участков и тюрем – осуществляли подрядчики, выигравшие торги.

Дрова же продавались в специализированных лавках – сначала на Базарной площади, расположенной за рекой Симбиркой, а потом на Александровской площади.

Бюджет

По информации известнейшего симбирского краеведа Павла Любимовича Мартынова, писавшего свои исторические труды в конце XIX – начале XX века, городской бюджет в позапрошлом столетии был невелик, но являлся преимущественно профицитным – то есть доходы превышали расходы. Источников поступления денег в казну было немало. Арендная плата взималась с сенокосных и лесных угодий, принадлежащих городу – в Заволжье и на островах. В казенной собственности была переправа через Волгу, пристани. Сдавалось «в оброк» право на рыбную ловлю. Сдавались в аренду лавки и места для торговли во время ярмарок. Приносили доход трактиры, гостиницы, меблированные комнаты и постоялые дворы, находящиеся в казенной собственности. При возможности бюджетные деньги пускались в оборот.

В целом Симбирск XIX века считался городом вполне комфортным для проживания. И как единственное неудобство приезжие отмечали постоянно дующие ветра. Впрочем, привычные к ним коренные симбиряне, наоборот, считали, что ветреная погода – благо, поскольку обеспечивает чистоту воздуха, сдувая в нежилое пространство дым, гарь и копоть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах