aif.ru counter
30

Миссия выполнима: строительная отрасль – трудности и успехи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 04/08/2010

В полдень откроется выставка достижений предприятий и организаций строительного комплекса Ульяновской области, а вскоре состоится награждение победителей областного конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие промышленности строительных материалов и стройиндустрии, праздничный концерт, который смогут посетить не только строители, но и все желающие.

И это не случайно, поскольку сфера деятельности строительной отрасли столь обширна, что касается каждого жителя Ульяновской области – в нее входит не только возведение и ремонт жилых домов, больниц, детских садов, школ и учреждений культуры. От строителей во многом зависит и тепло в домах, и качество дорог, по которым мы ездим как водители и как пассажиры, и благоустройство населенных пунктов.

Не снижать темпов!

Безусловно, последние годы – кризисный и послекризисный – стали не самыми лучшими для строительной отрасли. Ряд объектов пришлось даже «заморозить» до лучших времен. Возникли проблемы с кредитованием, да и спрос на жилье несколько упал, поскольку экономическая нестабильность сказалась на платежеспособности населения. Казалось бы, возникли неразрешимые проблемы… Но решить их удалось с минимально возможными потерями. Приходится преодолевать и погодные аномалии, которые именно для строителей наиболее чувствительны. Но отрасли удалось преодолеть и аномальные морозы минувшей зимы, и сейчас, в небывало продолжительные жаркие дни, работу не останавливают.

Еще «на заре» кризиса губернатор Сергей Морозов поставил задачу: несмотря ни на что, не снижать темпов жилищного строительства. Казалось бы, «миссия невыполнима»! Однако, согласно информации регионального министерства строительства, в 2010 году планируется ввести в эксплуатацию 460 тысяч квадратных метров жилья. Начинается строительство новых объектов жилого комплекса – в частности, в начале года в микрорайоне комплексной застройки «Запад» начато строительство двух десятиэтажных 164-квартирных домов, в которые до конца года должны въехать новоселы. Еще один такой же дом начнет возводиться рядом в ближайшее время.

Доступная земля – старт строительного бума

Кроме этого, создаются условия для развития малоэтажного строительства в нашем регионе. Уже разработан порядок бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, находящихся в областной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома. Такой возможностью, правда, лишь один раз в жизни, может воспользоваться любой житель Ульяновской области, стоящий на учете как нуждающийся в жилье, а также многодетные семьи. Кстати, несколько месяцев назад наша газета писала об опыте Белгородской области, где крайне низкие цены на землю под строительство вызвали настоящий строительный

бум. Наши областные власти пошли еще дальше и постановили раздавать землю вообще бесплатно. Будет ли тот же эффект, как на Белгородчине, покажет будущее, но надежда на это есть. Пока формируются первые двести участков, и многое зависит от того, будет ли на них спрос.

Хранить, что имеем

Но, как бы ни были велики темпы строительства, необходимо содержать в должном состоянии и старый жилой фонд, нуждающийся в ремонте и реконструкции.

8 июля на заседании Правительства Ульяновской области были подведены предварительные итоги реализации Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на территории Ульяновской области в 2010 году. Капитальному ремонту в этом году подлежат 609 многоквартирных домов в двадцати девяти населенных пунктах области. Это позволит повысить качество жизни более 57 тысяч человек. Причем многие из них участвуют в программе капитального ремонта жилья во второй и в третий раз. К сожалению, далеко не все администрации муниципалитетов «раскачались» на то, чтобы грамотно и вовремя оформить заявку, а то у строителей был бы значительно больший фронт работ.

Так пожелаем…

Работы у строителей нашей области, конечно, много – только в этом году им предстоит осуществить ремонт дорог на четверть миллиарда рублей, построить более четырехсот километров газопроводов.

Впрочем, очевидно и другое – пока предложение превышает спрос, и мощности всех ульяновских строительных организаций задействованы пока не в полной мере.

Так пожелаем накануне Дня строителя всем жителям нашего региона, чтобы у них с каждым годом появлялись новые возможности улучшать свои жилищные условия; властям области и муниципалитетов - чтоб в бюджетах всегда были деньги на благоустройство и строительство населенных пунктов и социально значимых объектов, а самим виновникам торжества – чтобы их труд с каждым годом был востребован все больше и больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество