aif.ru counter
28

В царстве растений. Зачем ботанику Николаю Ракову знания о природе вещей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 12 18/03/2020

В Павловской экспедиции учёный-ботаник Николай Раков сделал открытие: оказывается, пион тонколистный (Paeonia tenuifolia l.), или лазорька, родиной которого до этого времени считался Радищевский район, вполне себе произрастает на днище двух небольших балок в урочище Белые горы Павловского района. Популяция небольшая, культивируются несколько кустов долго, но выращивается в палисадниках; в цветнике возле обелиска воинам, павшим во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в с. Шиковка.

По волнам истории

Мы живём в волнах истории. Причём эти волны имеют разную длину. Есть человеческая история, которая измеряется поколениями, веками, эпохами. Есть история геологическая, волны которой сменяются почти незаметно для нашего глаза. И есть история живого мира, которая соединяет геологическую историю с человеческой. Немногим посчастливилось наблюдать изменения в этой истории, окружающей нас с рождения до смерти. Один из них – известный учёный и популяризатор науки Николай Сергеевич Раков. Он открыл на территории нашей области два вида растений, до этого неизвестных в науке: ветреничку Коржинского (Anemonoides korzhinskyi) в 1992 г. и льнянку волжскую (Linaria volgensis) в 1993 году. Он подготовил и опубликовал множество научных работ, включая определители и справочники о флоре Средне-Волжского региона. Это про него Лукреций Кар, я полагаю, написал: «Счастлив тот, кто может познать природу вещей».

Неудивительно, что учёный очень бережно относится к научному наследию ботаников, работавших в нашем регионе. Начиная с тех, кто побывал здесь в академических экспедициях в XVIII веке – Паллас, Лепехин, Фальк, и заканчивая своими учителями Розой Левиной, Виктором Благовещенским, коллегами Юрием Пчёлкиным и Валерием Войтенко. Но не только учёными трудами известен Раков. Он опубликовал много научно-популярных работ на страницах журналов, областных и городских газет. В 1996 году в соавторстве с Николаем Сергеевичем мы создали две большие телевизионные программы на ГТРК «Волга» – «В гостях у Флоры» о первоцветах заповедных мест края. Особое место занимают его публикации, посвящённые флоре Ульяновска, Сенгилея, Новоульяновска, Чердаклов, Павловки, Тольятти, Сергиевска, Чувашского Сускана, а также заповедных мест и урочищ Среднего Поволжья, в которых сохранились многие краснокнижные виды растений.

Берёза Крылова на меловых обнажениях
Берёза Крылова на меловых обнажениях Фото: Геннадий Уланов
Вид с горы Копейки
Вид с горы Копейки Фото: Геннадий Уланов

Важен первый факт

Вышла новая книга Николая Сергеевича в соавторстве с его спутником по многочисленным экспедициям, краеведом Геннадием Владимировичем Улановым «Сосудистые растения Павловского района Ульяновской области». Кстати, Павловский район – самый удалённый от областного центра; расположен в стороне от основных магистралей, в ботаническом отношении до сих пор остаётся наименее изученным. В книге приводится аннотированный перечень видов сосудистых растений и некоторых локальных флор, расположенных на территории района. Как пишут авторы: «С 2011 г. мы целенаправленно маршрутным и стационарным методами изучали флору Павловского района, в результате чего выявлены и описаны интересные в ботаническом отношении урочища: Белые горы, гора Копейская, солонцы у сёл Баклуши и Плетьма, болото Торфяное, Серовская лесная дача, сосновый лес в окрестностях с. Старое Чирково. Отмечены раритетные виды, занесённые в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ульяновской области; адвентивные (заносные, или чужеродные) виды и т.д.». В представленный конспект включены и многочисленные культивируемые виды растений, некоторые из них могут «успешно дичать и входить в состав нарушенных и естественных сообществ. В связи с этим важен первый факт регистрации вида на данной территории, что позволит проследить динамику его поведения и дальнейшего распространения». Знакомясь с этой книгой, я, как культуролог, с удивлением узнал, что ботаники с юмором характеризуют такие растения, как «беглецы из культуры», куда относятся, в частности, укроп пахучий, или огородный, петуния гибридная, ипомея пурпурная, дурман безвредный и ряд других растений, знакомых нам с детства.

Безусловно, что приведённые в книге сведения имеют важное значение в природоохранной деятельности. Кроме того, книга будет полезна школьникам, студентам, учителям, туристам и широкому кругу краеведов-природоведов и любителям природы.

Калужница болотная
Калужница болотная Фото: Геннадий Уланов
Миндаль низкий
Миндаль низкий Фото: Геннадий Уланов
Оносма простейшая
Оносма простейшая Фото: Геннадий Уланов

Книга богато иллюстрирована цветными фотографиями растений, сделанными Геннадием Улановым. Учёные так назвали некоторые растения, что на слух это воспринимается как музыка; касатик безлистый альбинос, лук тюльпанолистный, оносма, рябчик русский, а глаз не отвести от Белых гор, берёзы Крылова, девясила Христовы очи, миндаля низкого, прострела-первоцвета.

Первоцвет крупночашечный
Первоцвет крупночашечный Фото: Из личного архива/ Геннадий Уланов
Прострел
Прострел Фото: Из личного архива/ Геннадий Уланов
Рябчик русский
Рябчик русский Фото: Из личного архива/ Геннадий Уланов

Владимир ГУРКИН, профессор Ульяновского государственного технического университета

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах