Аудитория нашего издания состоит преимущественно из взрослых солидный людей, однако подрастающему поколению всегда находится место: в публикациях газеты, и в специальных акциях, которые мы проводим регулярно.
Чем украшать куличи?
Последний наш проект был посвящён главному празднику всех христиан. За неделю до Христова Воскресенья, 23 апреля, мы собрали около сотни юных ульяновцев и их родителей в большом зале торгового центра «Оптимус», расположенного в Заволжском районе. Предоставив свои площади для проведения акции, торговый центр оказал поистине неоценимую услугу. Причём не только и не столь нам, сколько симпатичным, вездесущим и всезнающим пацанам и девочкам, которые запомнят этот день надолго.
Детей-почемучек мы собрали с целью рассказать им, что же такое Пасха, почему пасхальные яйца и куличи – главные на праздничном столе в этот день, как и чем лучше украшать куличи, как красить и декорировать яйца. И раз уж речь идёт о подрастающем поколении, обставили мы всё в увлекательной форме игры-состязания, практически, в излюбленном телевизионном формате кулинарного поединка по украшению праздничных яиц и куличей.
Уютно как дома
Праздник получился весёлым, душевным и познавательным. Отец Андрей из Свято-Никольского храма согласился принять участие в нашей акции и благословил ребят на кулинарный поединок. Он вкратце рассказал о том, какое значение для христиан имеет этот праздник.
Сам конкурс юных дизайнеров проходил весьма живо, что легко объяснимо, учитывая возраст конкурсантов и приветливую обстановку торгового зала «Оптимус». Все чувствовали себя уютно, как дома. Тем более что под боком – куча аттракционов, расположенных на детской площадке «Оптиландия». Здесь оживлённо всегда: родители, увлечённые шоппингом, без проблем оставляют своих чад попрыгать на батутах, покачаться на качелях, прокатиться лошадках. Да и в этот раз площадка не пустовала.
Сами украшали – сами угощались
Не меньшее удовольствие получили конкурсанты уже после подведения итогов конкурса, поедая собственные творения. А лучшие, как водится, получили призы. Победителей выявило авторитетное жюри. По единодушному мнению, первое место присудили куличу - «Солнышко». А когда выяснилось, что его автора – юную барышню – зовут Евой, тут уж заговорили о символизме.
Продукты, из которых пеклись куличи, которые и надлежало украсить конкурсантам, любезно предоставлены магазином «Гастрономический рай» в ТЦ «Оптимус» и нашими давними друзьями – молочным заводом «Белая корова», входящим в состав холдинга ОАО «Ульяновсккурорт». А выпекались куличи в ресторане «Русский самовар» на проспекте Туполева, 15. Кстати, куличи эти можно купить в сети магазинов «Мясопродукты от Танюши».
Сеть магазинов «Зелёная Улица» подкармливала конкурсантов во время соревнования орешками и дарила карты скидок авторам самых оригинальных яиц и куличей. Радовались дети интересным книжкам от ТД «Мозаика» и подаркам от «Симбирскорго дома игрушек», где, кстати, не только развлекают, но и предлагают немало развивающих «умных» игрушек, а также велосипеды и много-много чего ещё приятного и полезного для детей. Магазин для рукоделия «Вельвет» (пр-т Ленинского Комсомола, 41) предоставил пенопластовые муляжи яиц для декорирования, которые украшались с помощью материалов Мастерской Декора «Маратка».
С наступающей Светлой Пасхой!
Рецепт кулича от «Белой коровы»
Сначала готовим опару: 50 г дрожжей, две чайные ложки горячей воды, две - сахара, две - муки. Перемешайте все это и поставьте в кастрюлю с теплой водой. Через полчаса дрожжи проснутся, тогда к ним нужно добавить 1,5 стакана теплого молока, два стакана муки, две столовые ложки сахарного песка. Опару оставляем в теплом месте на час.
Возьмите 10 желтков, немного соли, чайную ложку ванильного сахара. Соедините желтки с опарой, добавьте 5 стаканов муки и стакан теплого молока, а также 300 граммов растопленного сливочного масла. Тесто хорошо вымешиваем , в конце надо добавить стакан изюма. Снова хорошо вымесить. Емкость для выпекания смажьте сливочным маслом и наполните на 1/3. Выпекаем около часа. Готовые куличи рекомендуется положить на бочок на что-нибудь мягкое и часто перекатывать, не вынимая из емкости. Доставать, когда кулич остынет полностью. Осталось только украсить кулич.