aif.ru counter
71

уЗАКОНим Конституцию. Чтобы Ходорковский не мог отсудить 45 млрд долларов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 13 25/03/2020
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

20 марта на пресс-конференции представитель ЗС Ульяновской области в Совете Федерации РФ Сергей Рябухин рассказал о своём отношении к поправкам к Конституции, сути предстоящего всенародного волеизъявления, а также о ближайших перспективах развития региона.

Пандемия здесь ни при чём

Итак, на внеочередном заседании Совета Федерации, которое состоялось 14 марта, верхняя палата российского парламента рассмотрела поправки в Конституцию РФ, утверждённые накануне Государственной думой, а также рассмотрела ряд других вопросов, в том числе корректировку федерального бюджета.

Досье
Сергей Рябухин. Родился 13 ноября 1954 года в Вольске Саратовской области. Российский политик, представитель Заксобрания области в Совете Федерации ФС РФ, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (2013—2019 гг.). С 1973-го по 1975 год — служба в рядах СА, космодром «Байконур»; с 2001 года — аудитор Счётной палаты РФ; с 20 сентября 2013 года — член Совета Федерации Федерального собрания РФ. Автор двух монографий: «Аудит эффективности государственных ресурсов» и «Федеральные целевые программы развития регионов».

Сергей Рябухин положительно оценил тот факт, что Послание президента Федеральному собранию в этом году состоялось значительно раньше обычного срока. Это дало возможность федеральным и региональным властям более оперативно решать текущие и стратегические задачи, а также более эффективно расходовать бюджетные средства, поскольку финансовый год должен начинаться с началом календарного года, а не в его середине.

По его предположениям, это связано не только с пандемией коронавируса. Совет Федерации рассматривал различные вопросы – от принципов оплаты классного руководства до диверсификации военно-промышленного комплекса, поскольку перевооружение армии в основном завершено и пора направлять ресурсы ВПК на мирные рельсы, на потребительский рынок. А это довольно капиталоёмкая задача.

Также он подчеркнул необходимость сокращать зависимость экономики от нефтегазового рынка. Уже сейчас цена на нефть опустилась ниже расчётных для бюджета 42 долларов за баррель. И то, что есть подушка безопасности в виде резервного фонда, не повод расслабляться. Стоит цель – довести нефтегазовый сегмент федерального бюджета до 20 процентов. Сейчас, если говорить о консолидированном бюджете, он составляет порядка 40 процентов.

Социальное государство

Правда, такая ситуация с ценами на энергоносители не может продлиться недолго, поскольку саудиты зависят от нефтяной ренты куда сильнее, чем Россия.

Уже многое сделано: только от экспорта зерна Россия получает ежегодно 25 миллиардов долларов, что больше, чем даже от экспорта вооружений. И на очереди задача поставлять за рубеж уже не зерно, а готовые продукты питания. И ещё необходимо войти в пятёрку стран с быстро обновляемыми фондами. А для этого объём инвестиций в экономику должен составлять не менее 25 процентов от ВВП вместо нынешних 18–19 процентов.

Второй блок вопросов, что рассматривались в Совете Федерацию, – изменения в Конституцию. Накануне все 85 субъектов Федерации, а также Конституционный суд дали поправкам положительные заключения.

Кстати, сенатор сравнил конституционный процесс двадцатисемилетней давности с нынешним: «Я был членом Конституционного собрания 1993 года, куда меня по доверенности направил губернатор Юрий Горячев. Три месяца жил в Москве, привёз более двухсот поправок от партий и общественных организаций. Тогда большинство не поддержало введение в Конституцию элементов государственной идеологии. Удалось добиться принятия лишь одной формулировки: «Россия – социальное государство».

Рябухин также отметил, что задача сегодняшней конституционной реформы – построить систему, которая обяжет любую власть исполнять социальные обязательства. Сейчас удалось отстоять приоритет российского законодательства над международным правом. Ранее признавался приоритет международного права, и это было слабым местом российской Конституции.

Суть этой поправки сенатор прокомментировал так: «Приоритет российского законодательства над международным правом необходим, чтобы Ходорковский не пытался отсудить у России 45 миллиардов долларов. И чиновники должны быть гражданами России. Например, Леонид Невзлин – сенатор от Ходорковского – имел три паспорта, что абсолютно недопустимо. Призываю всех прийти на голосование, поскольку это чрезвычайно важная вещь».

Также он отметил важность того, что новый вариант Основного закона обеспечивает финансовую базу для осуществления местного самоуправления и закрепляет обязательства государства перед муниципалитетами.

Что с бюджетом?

Что касается поправок к бюджету, то этому была посвящена вторая часть встречи. Ещё в феврале 2019 года Совет Федерации принял специальное постановление по социально-экономическому развитию Ульяновской области, где содержался большой пакет инфраструктурных и социальных вопросов: включение в федеральный бюджет строительства школ и медицинских учреждений. Строительство новой школы, например, запланировано в Димитровграде. А в апреле предстоит очередная корректировка бюджета, благодаря чему появятся средства на новое здание школы в посёлке Новоспасское, а возможно, и на пристрой к школе в бурно развивающемся селе Троицкий Сунгур того же Новоспасского района.

Большая работа проделана по передаче на федеральный баланс трассы Димитровград – Ульяновск, что ежегодно будет экономить области 200 миллионов рублей и создаст условия для создания трассы куда более высокого уровня – с объездной дорогой вокруг Димитровграда, которая обойдётся в 12 миллиардов рублей, но уже не областному, а федеральному бюджету.

Слово за народом, пусть выскажется

Некоторые острые, непростые вопросы сенатора в тупик не поставили. Вот самые, на взгляд «АиФ», трудные вопросы, на которые Сергей Николаевич нашёл, что ответить.

– При общенародном плебисците по Конституции нам предстоит голосование «пакетом». Но, вероятно, не все согласны с каждым пунктом. Почему не предоставить гражданам возможность голосовать постатейно?

– Всенародное голосование – самый демократичный вариант. Всё остальное – элементы анархии. Мы сторонники поступательного социально-экономического развития нашего государства. Я, конечно, уважаю позицию индивидуумов, которые придерживаются вашингтонской концепции – что мы должны быть в кильватере у Вашингтона. Не буду называть их поимённо, хотя все их знают – Егор Гайдар и иже с ним… Они считают, что в системе международного разделения труда мы должны быть сырьевым придатком. Гайдар навязал всему обществу, проигнорировав позицию девяноста процентов населения, такую концепцию, что мы должны свернуть производство авиационной техники, что мы не должны готовить лётчиков и технический персонал. «Авиастар» после этого сразу же был остановлен. Позиция одного гражданина имела такие последствия, что мы не можем избавиться от них до сих пор. Тогда же министр экономики России Яков Уринсон сделал попытку закрыть Ульяновское училище гражданской авиации, и только твёрдая позиция депутатов Законодательного собрания смогла этому помешать. В обсуждении поправок к Конституции участвовали представители всех слоёв населения, всех политических направлений – и левые, и правые. А теперь пусть весь народ выскажется. Такого демократичного формата общественных обсуждений нет ни в одной другой стране.

– Закон о поправках к Конституции приняли Госдума, Совет Федерации, он подписан президентом. Будет ли всенародное голосование после всего этого иметь юридическую силу, если, предположим, пятьдесят процентов плюс один человек проголосуют против?

– Да, безусловно. И это означает, что мы будем жить по старой гайдаровской Конституции, по той системе, которую сформировал Вашингтон, отбиваться от всяческих решений Стокгольмского суда и выплачивать Ходорковскому 45 миллиардов долларов. Кого-нибудь это устраивает? Не лучше ли направить эти деньги на социально-экономическое и инфраструктурное развитие страны? Тем более Государственная дума рассмотрела вопрос только после того, как представители всех общественно-политических движений высказались на площадке Президентского совета. Президент выслушивал, со многим соглашался, менял формулировки. Не было позиции, которая осталась без внимания. Двадцать семь лет назад была куда более жёсткая, диктаторская конструкция обсуждения.

– Что получит Ульяновская область в результате корректировки федерального бюджета?

– Сумма трансфертов из федерального бюджета в областной бюджет составит в этом году 16,2 миллиарда рублей. И это ещё не окончательная цифра. Напомню, что в 2000 году, когда я был председателем ЗСО, мы принимали областной бюджет в размере 2,6 миллиарда. Сейчас он вместе с трансфертом составляет 70 миллиардов. Конечно, можно сделать поправку на инфляцию, но всё равно это серьёзный прорыв. Губернатор Морозов поставил задачу в ближайшие годы выйти на сумму бюджета в 100 миллиардов рублей. Также поставлена задача довести валовый региональный продукт до 400 миллиардов рублей. Это очень большие прорывные объёмы.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах