Примерное время чтения: 7 минут
752

Татьяна Сергеева: «Депутат не умнее народа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 4 23/01/2019
Алексей Юхтанов / АиФ

Не суп в тарелке приносить

А. Юхтанов: Татьяна Владимировна, в преддверии Татьяниного дня, хотелось бы спросить: Татьяна-Устроительница – это про вас? Что бы вы переустроили в жизни?

Т. Сергеева: О том,  что моя бабушка Матрёна назвала меня по святцам, я узнала, уже будучи взрослым человеком. Тогда же и прочитала житие Святой великомученицы Татьяны. Ее подвиг - принять муки, но не отказаться от своей веры, своих убеждений - мне близки по духу. Все женщины - устроительницы, а опыт общения с моими подругами, коллегами показывает, что Татьяны-  хорошие устроительницы . Что бы поменяла в своей жизни? Зачем?   У меня было пусть не очень сытое, но интересное деревенское пионерское детство. Была юнкором (юным корреспондентом) «Пионерской правды» и «Пионерской зорьки». Съездила в Артек на Всесоюзный слет юнкоров, мне пришла именная путевка.  Среднюю школу окончила  в городе Жигулёвске, потому что на моей родине, в красивейшем селе Жигули, была только восьмилетка. Получила золотую медаль.  Я старалась, мне интересно было учиться.  На физмат Ульяновского пединститута поступила  легко, сдала физику на пятерку. И в школе я с удовольствием работала, физику до сих пор считаю одной из главных наук в мире, и учеников своих до сих пор помню и волнуюсь за них.

- А в окружающей жизни? Что бы вы переделали?

- Изменить  всю окружающую жизнь может получиться только у Бога. Вот в социальной политике государства я бы изменила главную цель. Весь мировой опыт говорит, что лучшая социальная политика- это политика трудовой занятости, достойной зарплаты и помощь тем, кто в силу разных обстоятельств не может работать - дети, старики, инвалиды...

Качество жизни должно быть нормальное. Власть должна для этого сделать всё возможное. Не в тарелке суп приносить! Нет! Она должна дать работу тем, кто может работать и заботиться о тех, кто не может. Вторая часть - социальная защита, согласитесь,  развита. Но первая-то важнее! От нее во многом зависит и вторая!

Чтобы оценить эффективность социальной политики, не надо быть очень крупным специалистом в этой сфере, достаточно послушать, о чем говорят люди, когда оказываются вместе даже случайно, в трамвае, в поликлинике, на рынке. С чего бы ни начался разговор, быстро переходят на политику. А были бы довольны жизнью, темы были бы  более интересные - семья, природа, культура, история. В крайнем случае - как там, в Гондурасе?

- В общем, вы бы, наверное, переустроили жизнь так, чтобы не слышать ни слова о политике.

- Скорее, не только  о политике.

Место для дискуссий

- Во время вашего депутатства бурно обсуждались предлагаемые законопроекты, спорили между собой оппоненты. Заседания были интересными. Потом парламент перестал быть местом для дискуссий. Казалось бы, последние выборы дали возможность разбавить монополию одной партии. Но конструктива не происходит. Почему?

- Когда кто-то сказал: «Парламент – не место для дискуссий» (Слова приписывают экс-председателю Госдумы Борису Грызлову,  Ред.), я, честно говоря, подумала, не первое ли апреля сегодня. Вы спрашиваете, почему мы были такие, а депутаты более поздних созывов – другие?

Достаточно сравнить избирательные фонды кандидатов в депутаты того периода и сейчас. На первые выборы избирательная комиссия выделила каждому кандидату по 100 рублей, бесплатное место и время в СМИ.

Среди депутатов первого и второго созыва  почти не было предпринимателей. Были врачи, учителя, «сельхозники» - авторитетные руководители крупных хозяйств - Пешехонов, Гареев, Андреев, Лаврушин, которые насмерть стояли за средства  на развитие аграрного сектора!  Одна из лучших директоров школ города  Димитрограда, моя однофамилица и коллега по социальному комитету Валентина Борисовна Сергеева, при рассмотрении проекта бюджета образования, довела до слез   не только представителя департамента финансов, но и сама расплакалась. Это было так трогательно! Они не себе кусок хотели урвать, а сделать как лучше. Это я запомню на всю жизнь!  Это были такие люди! Взять Татьяну Александровну Губареву. Это же наш местный доктор Рошаль!

Мы не боялись учиться. Ведь я не была профессионалом! Я работала в районном совете, но бюджет района и области – это совсем разные вещи. Председатель Законодательного Собрания  Сергей Рябухин организовал нам учёбу. Мы не стеснялись задавать, наверное, глупые вопросы. Знаете, сколько раз я консультировалась, прежде чем с Геннадием Будариным спорить на заседании о тарифах на ЖКХ?! Мы учились многому, приглашали специалистов. Будь у нас восемь пядей во лбу, а не семь, мы все равно не будем умнее народа. Я и сейчас так считаю. Ну, и старались не для своего кармана.

- Сейчас по-другому?

- Судите сами. Года два назад я встретила одного молодого знакомого, который развернул избирательную кампанию в своем муниципальном образовании – выдвинулся в местный орган власти. Всё завешал баннерами. Я его спросила, зачем он вбухивает такие огромные деньги? Он начал мне говорить какие-то высокие слова про благо народа. Я говорю: «Оставь это для митинга. Если бы тебе чужой человек деньги дал, то ты, как минимум, десять к одному должен был бы ему вернуть? Ведь так?» А тут свои деньги! Не иначе расчёт на такую же прибыль? Спрашиваю: «Не боишься, что вот этим закончится?» (показывает пальцами «решётку»,  - Авт.). Да, завершился, к сожалению, этот период честных выборов, когда они были соревнованием не денег, а все-таки мозгов и  трудового авторитета.

Главное – правильная цель

- Вы работали при разных губернаторах. Были депутатом при Юрии Горячеве, при Владимире Шаманове. Занимали разные административные и общественные должности при Сергее Морозове. Что отличает их  друг от друга, кроме  времени?

- Время разное. Люди разные. Ситуация в стране разная. «Дед» Горячев начинал рабочий день с изучения сводки – сколько в области муки. Потому что понимал: если еще и хлеба не будет – конец. Сергею Ивановичу, к счастью, не надо об этом заботиться.  20 января  -  день памяти Юрия Фроловича Горячева. Уже девять лет, как его нет с нами. Это был в самом хорошем смысле слова – народный руководитель.

Всё, что я думала про Шаманова, я публично говорила на заседаниях Законодательного собрания и в прессе.  Кто-нибудь мог бы поверить, что приехали эти ребята из Москвы из-за страданий народа: «Как там ульяновцы плохо живут при Горячеве, а ну-ка, поможем!» Цель их была другая. Тем не менее, желаю удачи Владимиру Анатольевичу на депутатском поприще!

Что касается Сергея Ивановича, у меня до сих пор сохранилась возможность высказать свое мнение или внести ему конкретное предложение. Поэтому общаться с ним через газету, наверное, странно.

- Женская часть редакции интересуется, как вам удается сохранять бодрость духа и красоту?

- Спасибо вашим коллегам на добром слове. Но я уверена, что большей части наших женщин, обремененных семейными заботами, бытовыми проблемами глубоко наплевать, как выглядит та или иная певица, а тем более депутатка или чиновница. Не худеть надо, а меньше жрать, как говорила Майя Плисецкая, и больше работать.

- Спасибо вам, Татьяна Владимировна, за интересное интервью. Разрешите от имени редакции «АиФ в Ульяновске»  поздравить вас с юбилеем и предстоящим Днём ангела. Желаем вам активного долголетия, здоровья, благополучия и успехов.

Досье «АиФ»
Татьяна Сергеева. Родилась 20 января 1949 в селе Жигули Куйбышевской области. Преподавала в школе, работала в партийных и советских органах, затем директор Сенгилеевского филиала территориального Фонда ОМС. В 1995-2003 гг. депутат, заместитель председателя ЗСО. После этого работала помощником губернатора, в региональной Общественной палате, в Пенсионном фонде. Замужем, двое детей, двое внуков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах