Примерное время чтения: 14 минут
2225

Дмитрий Ежов: «Нам всем пора бы уже сползти с дивана»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ Ульяновск - 34 19/08/2015
Из архива АиФ / АиФ

Дмитрий Ежов известен как создатель и главный редактор информационного портала «Улпресса»,  который вот уже 10 лет - на острие событий и в курсе любой повестки дняОн всё это время этакий информационный дежурный по региону.

Политтусовку  заказывали?

- Дмитрий, твоя фамилия в местном  медиа-поле стала  к сегодняшнему дню едва ли не нарицательной, причём как в рядах соратников, так и в устах оппонентовА ты помнишь, как всё начиналось?

- Сайт создавался сугубо как инструмент для личного пользования. Идея была проста – перевести местные газеты в сеть интернет, поскольку ни у кого тогда даже сайтов своих не было. А началось с того, что я посадил человека, который просто сканировал газеты и выкладывал их. Но вскоре мы стали давать собственные материалы и фоторепортажи, а с недавнего времени - прямые трансляции со знаковых мероприятий региона – аппаратных совещаний губернатора, например. На сайте идут и свои передачи с прямым эфиром.

- Поэтому «Улпресса»   пользуется большой популярностью у местной политтусовки? Но вы ведь  не просто «читальный зал», а полемическая площадка, и в этом, видимо, ваша  главная ценность на сегодня?

- Да, пожалуй, большей частью популярность портала связана с возможностью дать любой, в том числе и нелицеприятный комментарий к каждому материалу, в первую очередь, знаковому для региона. Кстати, в последние пару-тройку лет газетная и интернет-журналистика очень разделились. У них абсолютно разные аудитории.

Если же говорить о моей общественной, политической жизни  вообще, то началась она со студенчества. Отправной точкой можно считать открытое письмо против губернатора Юрия Горячева. Точнее, он шёл тогда на перевыборы, в 1996-м.

Слабость силы

- Чем же Юрий Фролович не угодил студенту педуниверситета?

- Претензии, содержавшиеся в письме, носили молодежно-либеральный характер.  Некий фрейдистский комплекс «против отца», этакий подростковый бунт. Под петицией подписалось около двухсот студентов. Затем всё это дело было опубликовано в одной из газет. И всё это – накануне выборов. В нашем спокойном на тот момент регионе письмо произвело эффект разорвавшейся бомбы. Юрий Фролович был, мягко говоря, в «непонятках». Судите сами: ректор педагогического – его личный друг, а истфак – вообще «кузница комсомольских кадров», - и вдруг такой казус! И меня отчислили. Но через полгода мне помог восстановиться тогдашний декан исторического факультета Аркадий Игоревич Смирнов, ныне покойный.

- При следующем губернаторе, если не ошибаюсь, ты тоже пострадал?

- Прошло много времени, мы работали на выборах в различных регионах, а у себя включились против избрания генерала Шаманова. Мне подсунули чью-то листовку, как потом выяснилось, отработанную в Москве, в которой на Владимира Анатольевича вылили ушат грязи. Меня год «трамбовали», все экспертизы показали нашу работу чистой,  но противостоять действующему уже на тот момент губернатору было сложно. Я глубоко уважаю Шаманова как офицера, но время подтвердило нашу правоту: в губернаторской ипостаси он, мягко говоря, оказался никакой.

- А какие у тебя отношения с нынешним губернатором? Ты ведь даже ходил во власть?

- Мало кто отмечает, что Сергей Морозов – тоже бывший силовик. И эта «силовая» линия у него до сих пор  прослеживается.  Например, та модель, что берёт принятие всех решений на себя, крепко расслабила всю его команду.  Чиновники  просто боятся принимать решения и  действуют с постоянной оглядкой на шефа.  А это полностью выкашивает инициативу. У Морозова  – чудовищная работоспособность: я убедился в этом, когда целый год работал в структуре администрации. И ещё, он – единственный человек в регионе, которого можно назвать политиком. Потому что  все остальные  чужды реальной повестки, и появляются исключительно ближе к выборам.

Мне часто пеняют, мол, вы  губернатора мало критикуете. Но это не так. Другое дело, что критикой зачастую считаются истерические выпады по поводу и без, а не осмысленный подход к проблеме.

Срочно требуется кризис?

- Как ты думаешь, в чём на сегодня состоит проблема нашего общества?

- В людях растёт апатия. Растет неверие. Почему? Весь вопрос – в ценностях. Мы все уронили голову на «жирную» подушку потребления. «Живём» в телевизионном «ящике». У людей развито клиповое мышление. И всякий день им загружают в сознание ту или иную повестку. Пожужжали, высказались «за» или «против». А на завтра – новая повестка, о вчерашнем забыли начисто. Аудитория ждёт, какой новой жвачкой забьют её мозг на сегодня. То есть, люди не длят события в своём сознании.

Досье «АиФ»
Дмитрий ЕЖОВ Родился в 1974г. в Ульяновске, в семье рабочих. Окончил исторический факультет пединститута. Блогер, политтехнолог. Основатель портала «Улпресса» (2004 г.)
 

-  А  почему граждан так устраивает  вариант жизни как  «клипа»?

- Ну а чего требовать от людей? Здесь можно вспомнить постулаты Макиавелли. Вот есть власть, и есть граждане. Макиавелли же выдвигает третью категорию – некий гражданский актив, выделяемый в отдельную среду.  У нас это - журналисты, блогеры, какой-то актив, неравнодушные. Необходимо включать их в диалог власти и общества. Для того, чтобы держать ту или иную повестку, а не менять картинки одну за другой. Блогеры, конечно, тоже бывают всякими. Но у нас немало таких, кто реально поднимает проблемы и предлагает пути их решения.

- Ну а в целом-то как мы дошли до жизни такой, и чего ждать?

- Одна из главных причин нынешнего состояния общества  в том, что у людей отняли что-то одно – большое, но взамен не дали ничего. И эта ностальгия по СССР – от того, что мы, по сути, с тех времён  ничего не создали. Ничего серьёзного. Даже водопроводные трубы в Ульяновске, и те лежат в земле ещё с 50-60-х годов прошлого века!

Многие глубоко думающие люди, с которыми я общаюсь, говорят, что для того, чтобы какая-то подвижка произошла,  должны произойти более серьёзные кризисы. Мы, на самом деле, к этому и идём. Если присмотреться – все будто замерли в ожидании чего-то.

- Что же делать, чтобы вылезти из «ящика», на твой взгляд?

- Прорастать изнутри. Это – тяжёлая повседневная работа с маленькими на первый взгляд проблемами. Это процесс сползания с дивана. Способ вылезти из телевизора. Поиск пресловутой идентичности, наконец, о которой говорят в обществе. . Но что такое идентичность? Для меня это умение увидеть проблему возле своего подъезда и попытаться решить её. То есть – это активность выбора. И когда я на своём портале  что-то делаю – то делаю это не потому, чтобы трафик поднять. Просто я не хочу, чтобы моё «я» вмещало в себя лишь то, сколько я смогу втащить барахла в свою квартиру. Необходимо, чтобы «я» простиралось дальше. А дальше собственного благополучия может быть только общее дело.

- Но общее дело это ведь не только политика? К примеру, есть у тебя какие-то проекты вне политического поля, способные пригодиться большому числу людей?

- Например,  наш проект «Речная кругосветка». Мы ходили на лодке по Свияге, по Суре (800 км), последняя «кругосветка» - Вятская. Никогда не забуду наш переход через Чебоксарскую ГЭС, вот это приключение было! Знакомые помогли. Подцепили нас к своему катеру, потому что нашу надувную лодку просто так не пропустили бы. Это тоже – «выход из телевизора». Наши люди даже не предполагают, что если оглянуться вокруг – то у нас обалдеть, сколько всего! Лично я не устаю делать для себя открытия в нашей области! Из последних - Языково и Прислониха. У нас ведь усадьбы не хуже, чем в Питере. Просто там всё вылизано, а у нас – заброшено. Сказать проще, мы не замечаем, насколько мы богаты.

- Слышал, что ты собираешься запустить новый интернет-проект. Что это будет?

- Осенью мы обязательно запустим областной туристический интернет-портал. Он практически готов, осталось только загрузить контент. Уверен, его ждут очень многие. Я вот, например, люблю искупаться в роднике. Кто-то другой интересуется разрушенными храмами. Третьему хочется знать, где у нас какие звери водятся или где какие грибы растут. Любой найдёт на сайте то, что ему нужно. По сути, это простая штука. Но этого нет! А нужно, чтобы - было.

Во время Вятской кругосветки мир открылся шире, глубже и ярче, чем в любом телевизоре Фото: АиФ/ Дмитрий Ежов

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах