Примерное время чтения: 3 минуты
70

Реформа под ёлочку. Мини-мэрам Ульяновска дадут больше власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 52 29/12/2021

Новый год только приближался, а депутаты Городской думы ещё неделю назад отправились на зимние каникулы, отметив своё последнее в этом году заседание «эпохальными» решениями.

Устав – не догма

Прежде всего, городские парламентарии озаботились структурой самой Гордумы, сделав оплачиваемой ставку заместителя председателя, контролирующего дорожную и строительную отрасли. И займёт её, конечно же, Сергей Моргачёв, который и занимал эту должность до её сокращения в минувшем сентябре. Стоит заметить, что Сергей Владимирович – и так самый состоятельный городской парламентарий, который задекларировал за прошлый год доход в размере 50,6 миллиона рублей.

Но все прочие затмил вопрос о внесении изменений в Устав города Ульяновска, которые практически упраздняют районные администрации, которые «войдут в состав администрации города в качестве структурных подразделений без права образования юридических лиц». При этом количество чиновником останется прежним, и расходы на их содержание едва ли сократятся. Впрочем, ни прокуратура, ни Общественная палата против такого решения ничего не имеют.

Глава города Дмитрий Вавилин объяснил необходимость такой реформы: «Сегодня мы видим дублирование полномочий. Благоустройством занимаются как районные администрации, так и муниципальные предприятия. Мы должны исключить двойственность, так как наличие нескольких ответственных ведёт к коллективной безответственности».

В общем, в ведении оставшихся от районных администраций «структурных подразделений» останутся три основных функции: контроль за содержанием территорий и соблюдением правил благоустройства собственниками жилья и работающими на данной территории предпринимателями, коммуникация с жителями, а также работа с малым и средним бизнесом по «легализацией трудовых отношений».

Квартальные уполномоченные с контрольными функциями

Заниматься всем этим будут «квартальные уполномоченные», которых решено наделить некими «контрольными функциями». Тут стоит напомнить, что должности «квартальных уполномоченных» были введены в марте прошлого года по инициативе тогдашнего главы города Сергея Панчина. Тот предложил разделить территорию города на сорок «микрорайонов» - строго по избирательным округам– и закрепить за каждым такого вот уполномоченного, или, как его именовал Сергей Сергеевич, «мини-мэра» - высокопрофессионального специалиста, который должен в ежедневном режиме взаимодействовать с общественностью.

Впрочем, на том же заседании депутат Сергей Гулькин выступил с резкой критикой самого института квартальных уполномоченных и заявил, что обратился к прокурору с просьбой проверить администрацию Заволжского района Ульяновска.  Там, по его мнению, одиннадцать квартальных уполномоченных вообще не выполняют свои административные функции сотрудника администрации, а занимаются лишь «исполнением личных прихотей каждого депутата».

Депутат Государственной Дума Алексей Куринный вообще не усматривает в данной инициативе какого-либо смысла: «Не вижу в этом ни плохого, ни хорошего. Управленческий зуд - без какого-либо значимого эффекта».

Тем не менее, глава города Дмитрий Вавилин настаивает на том, чтобы полномочия «мини-мэров» были расширены: «Жизнь показала, что выстраивание коммуникаций с жителями — важнейшая функция. И то, что любая стройка сталкивается с протестами жителей, говорит о том, что мы тут очень сильно недорабатываем».

Итак, реформа пройдет в два этапа: с 1 января «мини-мэров» наделят дополнительными функциями и полномочиями, а с 1 апреля 2022 года районные администрации лишатся статуса юридических лиц и будут полностью подчинены мэрии. Может быть, следующим шагом станет упразднение районов как таковых? Но это вряд ли. Этого народ уж точно не поймёт…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах