Глава города Димитровград Ульяновской области Николай Горшенин в конце минувшей недели принял участие в Общем собрании Ассоциации городов Поволжья, которое проходило в столице Татарстана параллельно с Конгрессом местных властей Евразии.
На этих двух форумах обсуждались самые прогрессивные и действующие практики местного самоуправления, разные аспекты решения проблем крупных городов для удобства населения.
Участники Конгресса подписали Казанскую декларацию, содержащую основные направления сотрудничества в содействии процессам Евразийской интеграции.
Главы городов за круглым столом «Местные решения для глобального развития: навстречу Евразийской интеграции» рассмотрели прогрессивные направления развития территорий.
В Общем собрании Ассоциации принимали участие руководители 33-х поволжских городов, среди которых в основном города областного и республиканского значения: Казань, Астрахань, Волгоград, Йошкар-Ола, Пенза, Самара, Саранск, Ульяновск, Чебоксары, Ижевск, Уфа. Города уровня Диимтровграда – Балаково, Сарапул, Стерлитамак, Тольятти, Сызрань, Арзамас. В работе Собрания также приняли участие представители общероссийских и межрегиональных союзов и ассоциаций. Председателем АГП является мэр Казани Ильсур Метшин
Основным вопросом повестки дня была организация транспортного обслуживания населения в муниципальных образованиях. Этот вопрос поставлен во главу угла потому, что, как отметили члены Ассоциации, городской общественный транспорт непосредственно влияет на эффективность управления городским хозяйством.Его надёжная и эффективная работа является важнейшим показателем социально-экономической и политической обстановки в стране в целом. порядочение транспортной деятельности создаст не только удобства горожанам, но и привлечёт дополнительные поступления в бюджет. Учитывая сложность нынешней экономической ситуации, развивать это направление очень важно.
- Интересен опыт Казани в организации работы общественного транспорта, - поделился впечатлениями Николай Горшенин, - Этот опыт рекомендовали изучить всем муниципальным образованиям. Там внедрён автоматизированный диспетчерский контроль регулярности движения всего городского транспорта, информирования пассажиров, введена автоматизированная система оплаты проезда. Транспорт работает как часы. Продумано все до мелочей, начиная от единого цвета и вида подвижного состава и заканчивая системой движения. Создан комплекс выделенных полос для общественного транспорта, отменены левые повороты на ряде дорог, введено ограничение въезда большегрузов в центр города и многое другое. Большую эффективность в направлении улучшения транспортной системы показал проект внедрения в столице Татарстана муниципальных парковок. Сеть таких парковок вместимостью 1250 машиномест заработала в Казани 1 апреля этого года на 27 участках городских улиц в центральной части города. Муниципальные уличные парковки, как утверждают руководители Казани, – это не коммерческий проект, его цель – обеспечить безопасность дорожного движения, снизить нагрузку на улично-дорожную сеть, увеличить ее пропускную способность и улучшить экологическую обстановку. Нам необходимо применять у себя всевозможные успешные практики по развитию инфраструктуры. Хотя у нас несколько иная ситуация, ведь весь общественный транспорт Казани – государственный, а у нас – частный. Однако уверен, что определённые аспекты уже внедренного в городское пространство опыта могут пригодиться и нам».
В ходе форума разработан ряд предложений по внесению измененийв федеральное законодательство, регламентирующее деятельностьобщественного транспорта и осуществление контроля в данной сфере. Они касаются и налогов, и страхования транспорта, и ответственности должностных лиц, и безопасности перевозки пассажиров, и борьбы с нелегальными перевозчиками, и некоторых других направлений.
Кроме того, были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации в 2014 году и состоялись выборы ревизионной комиссии Ассоциации. Николая Анатольевича Горшенина выбрали в её состав. Ещё туда вошли главы Новокуйбышевска и Балакова.
Комментируя итоги форума, Н.А.Горшенин сказал: «Нам, руководителям поволжских городов, необходимо продолжать учиться друг у друга. Вопросы, которые мы обсуждали, для всех злободневны. Нет единой «таблетки», которая бы помогла их решить, поскольку у каждого города своя специфика. Но в процессе обмена опытом всегда можно находить приемлемые для себя решения».