aif.ru counter
92

Драку заказывали? Ульяновские парламентарии сошлись врукопашную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 32 05/08/2020
Скриншот

29 июля выдалось для ульяновских законодателей на удивление плодотворным - за несколько часов заседания они успели не только принять изменения в бюджет, запретить рюмочные площадью менее 50 квадратов и утвердить два праздника (День сельского старосты и День работника МФЦ), но и сойтись врукопашную.

Всё началось с протухшей рыбы

Происшествие, действующими лицами которого стали представители «Единой России» и КПРФ, случилось в истории регионального парламента впервые - несмотря на хронические разногласия двух фракций дальше словесных перепалок дело раньше не шло. Что же приключилось на этот раз?

«Теплая, дружеская» обстановка в большом зале Дома Советов царила с самого утра, когда депутаты от КПРФ, вспомнив, что москвич Сурайкин («Коммунисты России») пришёл в ульяновский парламент под лозунгом «Скумбрия – рыба будущего», преподнесли коллеге презент в виде этой самой скумбрии, причём протухшей. Тот подарок вернул, но вонючая рыба прилетела к нему снова.

После перерыва товарища Сурайкина ждал ещё один сюрприз – пока парламентарии обсуждали предложенную им идею присвоить железнодорожному вокзалу имя вождя мирового пролетариата, депутат от КПРФ Рамиль Хакимов стал крепить в зале плакат с надписью «Голубки», под которой красовались портреты губернатора Сергея Морозова и всё того же Сурайкина. Больше всего это возмутило председателя бюджетного комитета ЗСО, экс-министра сельского хозяйства единоросса Александра Чепухина. Он намертво вцепился в обидчика губернатора и чуть было его не придушил. Товарищи по партии с трудом оттащили рассвирепевшего Чепухина от оппонента, а тот, вырвавшись из «объятий», отправился в больницу снимать побои.

Прославились!

Кадры с места событий попали в интернет и в считаные часы появились в новостных лентах информагентств, в том числе федеральных.

Первый вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев (ЕР) впоследствии извинился перед жителями региона за поведение своих коллег, возложив при этом всю ответственность за случившееся на провокаторов-коммунистов.

«Сегодня при рассмотрении ряда законов часть наших коллег – депутаты от фракции КПРФ – своими действиями, выразившимися в вывешивании плакатов оскорбительного для государственной власти содержания, спровоцировали драку, - заявил Гвоздев. - Считаю, что произошедшему должна быть дана правовая оценка, поэтому обращаюсь к руководителю Следственного комитета Александру Ивановичу Бастрыкину и генеральному прокурору Игорю Викторовичу Краснову с просьбой взять расследование инцидента под особый контроль. Хочу подтвердить, что своими действиями представители КПРФ и ранее провоцировали конфликты».

Действительно, на следующий день после произошедшего руководитель Следкома дал поручение региональному управлению ведомства разобраться в обстоятельствах произошедшего и оперативно доложить о результатах.

«То, что произошло на заседании, - это, безусловно, стыд и позор, - высказался лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачёв. – … Этот вопиющий случай. На мой взгляд, плакаты, которые стали развешивать представители КПРФ, не имеют никакого отношения к политике. Это чистое хулиганство. Мне и моим коллегам по фракции вся эта ситуация показалось неприятной, некрасивой и недопустимой в стенах регионального парламента. Должен отметить, что правовые последствия случившегося выходят за рамки рассмотрения мандатной комиссии – это полномочия правоохранительных органов. Мы требуем объективного расследования, определения виновных и их наказания в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Защитная реакция?

К слову, на пресс-конференции, созванной после скандального заседания, обвиняемой стороне слова не предоставили. Однако депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный позже пояснил в соцсетях, что своей выходкой, то есть плакатом, его однопартийцы хотели подчеркнуть, что «Единая Россия» поддерживает «Коммунистов России» в стремлении отбирать на выборах голоса у КПРФ. Да, признаёт депутат, плакат провокационный, но это ещё не повод лезть в драку.

Что касается Александра Чепухина, то своё участие в потасовке он объяснил примерно так: «Увидел плакат, который оскорбляет губернатора, хотел его снять, но меня схватили за руку, а далее была нормальная защитная реакция».

Мнение эксперта

Все хороши

Доктор политических наук, профессор УлГУ Нина Дергунова:

«Провокация, которую предприняла КПРФ, в значительной степени удалась: представителей «Единой России» вывели из себя и заставили вступить в драку. И это при том, что, по моим сведениям, регламент ЗСО не запрещает вывешивать плакаты. Теперь что касается содержания самого плаката.  Это – оценка, которую представители КПРФ дали поведению своих политических оппонентов (ЕР в лице Морозова и «Коммунистов России» в лице Сурайкина, которые на данном этапе выступают как союзники).  Если со стороны единороссов последовала такая реакция, то, вероятно, их задели за живое. Вообще же в этой ситуации все хороши - и «Единая Россия», которая не даёт оппонентам и слова вставить, и КПРФ, которая нередко ведёт себя по-хамски».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах