52

Ульяновская авиационная промышленность будет развиваться

Фото Алексея Юхтанова

Ульяновск, 26 апреля – АиФ в Ульяновске. В частности говорил об ульяновском авиастроении и портовой экономической зоне. Пожалуй, тут общие сдвиги видны больше, чем в других отраслях. По словам Сергея Морозова, число участников авиационного кластера выросло до 50. Решен вопрос с загрузкой Авиастара. В заволжской портовой особой экономической зоне разместились первые пять резидентов, закончено проектирование объектов инфраструктуры, во втором квартале этого года начнется их строительство.

Еще 11 компаний готовы получить статус резидента ПОЭЗ. В целом потенциал проекта позволяет привлечь до 100 компаний с персоналом более 17 тысяч человек. Инвестиции должны составить более 60 миллиардов рублей, поступления в бюджет – более 20 миллиардов рублей. В этом году подписан еще и меморандум с крупным российским холдингом на строительство авиационного завода по производству региональных самолетов.

Предусматривается увеличение площади ПОЭЗ и объемов ее финансирования. Президентом России даны поручения по возможному размещению на ее территории компаний авиационного профиля с государственным участием и по расширению перечня допустимых к осуществлению в ПОЭЗ видов деятельности. Например, технико-внедренческой, по предоставлению имущества в аренду резидентам и по подготовке авиационного персонала. Таким образом будут созданы условия для всего авиационного бизнес-процесса: разработка – внедрение – производство.

Летом этого года будут выпущены первые комплектующие для самолетов на заводе «АэроКомпозит». Примерно в эти же сроки начнется создание индустриальных парков авиационной направленности. Общий инвестиционный потенциал проекта - 80 миллиардов рублей до 2020 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах