36

Ульяновские депутаты просят смягчить миграционное законодательство

Ульяновск, 1 марта – АиФ в Ульяновске. В частности, в обращении говорится о чрезмерно жестких требованиях статьи 20 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» по миграционному учету. «Установлена обязанность принимающей стороны представлять в орган миграционного учёта уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, при этом принимающей стороной… являются и больницы и иные учреждения здравоохранения, которые обязаны в течение одного рабочего дня, следующего за днём прибытия в них иностранного гражданина, представить в орган миграционного учёта соответствующее уведомление, а при убытии (выписке) из них иностранного гражданина − уведомить об этом орган миграционного учёта до двенадцати часов дня, следующего за таким убытием (выпиской).

За неисполнение больницами и иными учреждениями здравоохранения указанных обязанностей частью 4 статьи 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде наложения на них административного штрафа в размере от четырёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей».

Между тем, уведомляют ульяновские законодатели, при экстренном поступлении людей в больницы от врачей требуется, в первую очередь, сохранение жизни и здоровья пациентов вне зависимости от того, какой у них паспорт и есть ли он вообще. При этом иммигранты и беспаспортные люди «зачастую умышленно не сообщают о своем статусе либо не могут представить документы, необходимые для заполнения специальной документальной формы органа миграционного учёта». В больницах и иных учреждениях здравоохранения часто не хватает персонала, который должен заполнять соответствующие формы, собирать и копировать необходимые документы, ехать с ними в орган миграционного учёта, выстаивать очередь и так далее. И это при большом потоке больных. «В таком ритме очень сложно, а порой и невозможно вовсе уложиться в отведённый указанным Федеральным законом срок – один рабочий день, а огромный размер административных штрафов, налагаемых за его несоблюдение, способен существенно ухудшить финансовое положение и без того недостаточно финансируемых учреждений здравоохранения.

Учитывая указанные обстоятельства, депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области просят вас рассмотреть возможность подготовки и принятия федерального закона, предусматривающего смягчение или устранение административной ответственности больниц и иных учреждений здравоохранения за несвоевременное представление в орган миграционного учёта уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, если последний госпитализируется с целью оказания медицинской помощи по жизненным показаниям, либо продление срока, в течение которого такое уведомление должно быть представлено».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах