Примерное время чтения: 4 минуты
133

Имитация демократии: смогут ли ульяновцы выбирать городскую власть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 27/03/2013
А как всё дружно начиналось. Фото: Никита Гуляев.
Комментарий
Инструмент не тот, Геннадий Антонцев. Депутат Городской Думы Ульяновска, журналист:

- Проблема, на мой взгляд, в самой природе публичных слушаний. Приведенный здесь пример из прошлого – исключение. Тогда люди чувствовали необходимость сопротивляться. В большинстве же случаев (второй пример) они сами не проявляют интереса к публичным слушаниям, не видят в них инструмента, которым могут влиять на политику. Дело здесь и в рекомендательном (не обязательном) характере самих публичных слушаний, и в том, что они созываются далеко не по злободневным вопросам. Дело и в способе информирования о них. Объявления размещаются в официальной городской газете средним тиражом 1800. А у нас только многоквартирных домов 4000!

Представителей власти устраивает эта ситуация. Они не хотят понимать, что многие проблемы можно урегулировать включением людей в обсуждение разных процессов. Чиновники просто боятся, что если люди действительно включатся в обсуждение, то ситуация может стать для первых неконтролируемой

По-новому, значит, по-старому

Обновленный устав, единогласно измененный депутатами Гордумы в прошлом году, вступит в силу в 2015 году или даже раньше – если Марина Беспалова, например, примет решение досрочно уйти с должности главы города. Последнее весьма вероятно: в этом случае не надо будет искать замену Александру Букину на его бывшую, теперь уже «реликтовую», должность. Да и электоральные позиции Марины Беспаловой выглядят на текущий момент довольно уверенно. Она без труда сможет вернуться на должность мэра, только теперь уже всенародно избранного. Зачем тянуть? Можно даже предположить, что уход с должности Александра Букина как раз и является началом этой заранее спланированной «рокировочки». А может быть, и он сам намерен побороться за статус первого лица города?

Как бы то ни было, но Ульяновск постепенно возвращается к прямым всенародным выборам мэра - полновластного градоначальника. Как, собственно, и было раньше. И этому можно только радоваться. Правда, огорчает то, что при этом демократические процедуры по-прежнему лишь имитируются. Причем имитируются так же топорно, как и раньше, при продавливании устава, отменявшего выборность мэра. 

Общественные слушания: тогда и сейчас

Вспоминается, как в соответствии с генеральной линией на укрепление «вертикали» ломали об коленку общественное мнение. Забитый чиновниками и партийцами зал областной филармонии, толпа несогласных горожан, так и оставшаяся на улице, и тогдашний предгордумы Василий Гвоздев – организатор постыдного спектакля. А потом – голосование – подавляющим числом депутатских голосов «за» отмену городских выборов.

Изменилось ли что-нибудь с тех пор? На днях в Ульяновской Городской Думе вновь прошли публичные слушания, связанные с измененным уставом города.18 марта здесь собрались около 60-ти ульяновцев, чтобы обсудить проекты решений Ульяновской Гордумы «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Ульяновск» от 31.10.2012 №169, от 28.11.2012 №213, от 27.02.2013 №15». По словам очевидцев, участниками слушаний в основном были административные работники мэрии и Гордумы. Они дисциплинированно одобрили внесенные гордепами изменения. Хорошие изменения, слов нет.

Однако попытка одного из инициативных граждан города Владимира Благовского внести в процесс живую струю и указать на абсурдность некоторых положений городского устава никакого интереса у публики не вызвала. Речь идет о ситуации, когда главу города или депутата можно выбрать простым большинством голосов, даже если пришедших на избирательные участки будет всего три человека. А чтобы отозвать выборных лиц с должности, нужны голоса не менее половины избирателей округа. Предложение устранить сей парадокс было отвергнуто большинством голосов.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах