Проявят ли интерес ульяновцы к публичным слушаниям по вопросу возвращения прямых выборов главы города, покажет 23 ноября. Три года назад, когда обсуждалась их отмена, дело дошло до рукопашной.
События 5 октября 2009 года стоит вспомнить, чтобы осознать, ради чего всё было… Для чего был наряд милиции у входа в зал облфилармонии, где проходили публичные слушания по отмене прямых выборов мэра, толпа горожан, которых так и не пустили в зал, потому что он до отказа был набит чиновниками, дружно голосовавшими жёлтыми карточками и только «за». А наутро в СМИ – объяснение «неувязочки» от лица спикера Гвоздева: «…я был удивлён такому наплыву граждан, желающих выразить свою позицию на публичных слушаниях. Порядка 700 человек пришли 5 октября в филармонию».
За три года тему отмены прямых выборов в Ульяновске перемяли и так и этак, и вряд ли многие помнят, с чего, собственно, всё началось. Если исходить из хронологии событий, то сначала прошёл слух о некоем секретном документе – «плане Корнева» (заместителя руководителя аппарата Правительства), в котором поэтапно были расписаны мероприятия, направленные на отмену общенародных выборов мэра. Потом идею открыто презентовал губернатор Сергей Морозов. А в сентябре 23 из 26 депутатов Городской Думы (ещё третьего созыва) проголосовали за внесение изменений в Устав города, которые предполагают отмену всенародных выборов мэра. Дальше были публичные слушания от 5 октября – скандальные, но в итоге - в пользу перемен.
Чем новая схема выбора власти лучше старой, в СМИ объяснил Василий Гвоздев: «Она позволит максимально усилить контроль над работой исполнительной власти, а также избежать возможных конфликтов между главой администрации и председателем городского парламента». Это официальная версия.
По неофициальной - спикер и его сотоварищи воплощали генеральную линию «центра», не более. Считается, что в соответствии с ней же теперь ситуацию отыгрывают в обратную сторону, то есть прямые выборы главы города возвращают. Уже депутаты Гордумы проголосовали за внесение в Устав города соответствующих изменений. На этот раз единогласно – все 25 парламентариев, присутствующих на заседании. На очереди – публичные слушания, то есть слово за народом. Местом их проведения на этот раз назначен конференц-зал мэрии, который гораздо меньше, чем зал филармонии. То есть большого наплыва граждан, ещё интересующихся вопросами демократии, на этот раз, видимо, не ожидается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть