aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
33

Грядут публичные слушания по возвращению прямых выборов главы города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 06/11/2012
Фото: Сергей Юрьев

Проявят ли интерес ульяновцы к публичным слушаниям по вопросу возвращения прямых выборов главы города, покажет 23 ноября. Три года назад, когда обсуждалась их отмена, дело дошло до рукопашной.

События 5 октября 2009 года стоит вспомнить, чтобы осознать, ради чего всё было… Для чего был наряд милиции у входа в зал облфилармонии, где проходили публичные слушания по отмене прямых выборов мэра, толпа горожан, которых так и не пустили в зал, потому что он до отказа был набит чиновниками, дружно голосовавшими жёлтыми карточками и только «за». А наутро в СМИ – объяснение «неувязочки» от лица спикера Гвоздева: «…я был удивлён такому наплыву граждан, желающих выразить свою позицию на публичных слушаниях. Порядка 700 человек пришли 5 октября в филармонию».

За три года тему отмены прямых выборов в Ульяновске перемяли и так и этак, и вряд ли многие помнят, с чего, собственно, всё началось. Если исходить из хронологии событий, то сначала прошёл слух о некоем секретном документе – «плане Корнева» (заместителя руководителя аппарата Правительства), в котором поэтапно были расписаны мероприятия, направленные на отмену общенародных выборов мэра. Потом идею открыто презентовал губернатор Сергей Морозов. А в сентябре 23 из 26 депутатов Городской Думы (ещё третьего созыва) проголосовали за внесение изменений в Устав города, которые предполагают отмену всенародных выборов мэра. Дальше были публичные слушания от 5 октября – скандальные, но в итоге - в пользу перемен.

Чем новая схема выбора власти лучше старой, в СМИ объяснил Василий Гвоздев: «Она позволит максимально усилить контроль над работой исполнительной власти, а также избежать возможных конфликтов между главой администрации и председателем городского парламента». Это официальная версия.

По неофициальной - спикер и его сотоварищи воплощали генеральную линию «центра», не более. Считается, что в соответствии с ней же теперь ситуацию отыгрывают в обратную сторону, то есть прямые выборы главы города возвращают. Уже депутаты Гордумы проголосовали за внесение в Устав города соответствующих изменений. На этот раз единогласно – все 25 парламентариев, присутствующих на заседании. На очереди – публичные слушания, то есть слово за народом. Местом их проведения на этот раз назначен конференц-зал мэрии, который гораздо меньше, чем зал филармонии. То есть большого наплыва граждан, ещё интересующихся вопросами демократии, на этот раз, видимо, не ожидается.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество