aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
50

Очередные выборы в Ульяновской области «аншлага» не вызвали...

Фото автора

В минувшее воскресенье, 14 октября, по России прокатился единый день голосования, который не миновал Ульяновской области. Правда коснулся он далеко не всех жителей региона, а только тех, что проживают в Барышском, Сенгилеевском и Сурском районах, в городах Барыше и Новоульяновске, а также в Железнодорожном районе областного центра. В Ульяновске прошли лишь довыборы в Городскую Думу по Железнодорожному одномандатному избирательному округу № 2, зато в остальных субъектах региона состоялись полноценное избрание муниципальных представительных органов власти.

Избиркомы отчитались

Как обычно, проблема привлечения электората на избирательные участки решалась самыми разнообразными способами, вплоть до песен и плясок. Кроме этого, на значительной части из 113 избирательных участков Ульяновска, Новоульяновска и Барыша были установлены КОИБы -комплексы обработки избирательных бюллетеней. Мало того, что автоматика на восемьдесят процентов ускорила процесс обработки бюллетеней, но и, по замыслу облизбиркома, должна была стать дополнительным стимулом для граждан проголосовать, а заодно и посмотреть на такое диво. Электронный ящик здоровался с каждым избирателем и даже инструктировал, как с ним надлежит обращаться.

Такая техника, вероятно, могла бы и подсказывать, за кого голосовать, однако подобных фактов зафиксировано не было. Более того, председатели участковых комиссий уже отчитались о том, что процедура голосования прошла в строгом соответствии с законом, нарушений и инцидентов в его ходе не наблюдалось. Первым обнародованным результатом выборов стали данные о явке граждан на избирательные участки, и тут выяснилось, что главным электронный ящик – не такая уж и «замануха». Во всяком случае, наибольшая явка, 61,89 процента, наблюдалась в Сурском районе, где КИОБов не было. На втором месте оказался Новоульяновск, где к ящикам для голосования пришло 46,16% граждан, имеющих право голоса. Но и здесь, скорее всего, популярность выборов была вызвана не наличием электронных диковин, а реальным политическим противостоянием между сторонниками и противниками Давида Джумберовича Мдивнишвили, больше известного как Матвей Володарский.

Немногим отстал от Новоульяновска Сенгилеевский район - 38,81 процента, а вот в Железнодорожном районе Ульяновска выборы спасла лишь отмена минимального порога явки избирателей – здесь отдали свои голоса лишь 14,21 процента избирателей. Так что, Сергею Давыдову, кандидату, которого поддержала «Единая Россия», достаточно было собрать в свою «копилку» лишь 960 голосов, чтобы привлечь на свою сторону более половины районного электората - 50.45 процента. Правда, его соперник, выдвиженец от КПРФ Евгений Васин, отстал всего на девять процентов, и, кто знает, при более активной явке могли быть и совершенно иные результаты.

Власть меняется, но не везде…

А вот выборы в Новоульяновске, похоже, стали настоящей катастрофой для действующего главы администрации этого муниципального образования Матвея Володарского, менее известного как Давид Мдивнишвили. По предварительным подсчетам, сторонники Давида получат лишь один депутатский мандат из пятнадцати, а остальные перейдут к членам команды самовыдвиженца-предпринимателя Геннадия Деникаева. Даже сам Матвей Джумберович в депутаты не пробился. Если учесть то, что за последние годы власти Новоульяновска традиционно были аутсайдером подготовки к отопительным сезонам, чем вызывал недовольство и жителей города, и руководства области, то итог вполне закономерен. Скорее всего, вслед за сменой законодательной власти здесь произойдет и смена власти исполнительной…

А вот избиратели Сенгилеевского, Сурского и Бырышского районов продемонстрировали полное удовлетворение работой существующей власти – лишь в Барышском районе оппозиционным справедливороссам досталось два депутатских мандата, а в прочих сельских районах, где проходило голосование, выдвиженцы «Единой России» показали стопроцентный результат. Из чего можно сделать вывод, что в глубинке у нас происходит сплошное процветание, и у селян нет ни малейших поводов для недовольства…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество