На одном из недавних заседаний Законодательного Собрания Ульяновской области министр энергетики и ЖКК Александр Букин заявил буквально следующее:
«Жители практически на сто процентов против управляющих компаний, но сменить их не могут. Помощи от них жители не получают, документы УК не предоставляют, но даже если предоставят, то далеко не всякий может в них разобраться. Пока не будет групп по обучению людей от органов местного самоуправления, никакого порядка в этой сфере не будет…».
6 ноября 2011 года был создан совет дома 79, корпус 2 по улице Отрадной. Это событие не привлекло внимания ни руководства управляющей компании, ни комитета мэрии по ЖКХ – во всяком случае, никто из них, несмотря на приглашение, на организационное собрание не пришел.
С этого момента совет многократно направлял обращения коммунальщикам и в различные властные структуры. Главным вопросом стало отсутствие обоснований тарифов на ремонт и обслуживание дома, которые ежегодно растут. Результатом усилий стала рекомендация комитета ЖКХ снизить тарифы. И управляющая компания это сделала – ежемесячный размер оплаты с квадратного метра был снижен аж на пять копеек. Запрос об экономическом обосновании тарифов членам совета пришлось направлять в УК тринадцать раз, и получить эти документы удалось только в апреле. Властные же структуры и надзорные органы, как правило, только рекомендовали совету найти общий язык с управляющей компанией.
Совету дома удалось выиграть два суда у строительной организации – по устранению недоделок. Сами жильцы сделали то, что давным-давно следовало сделать управляющей компании. Остается без ответов масса вопросов – например, куда уходят деньги, собираемые за ремонт дома, который пока особо не требуется. Очевидно одно: и управляющая компания, и представители власти на контакт с советом дома идут крайне неохотно, когда жильцы-активисты не оставляют им иного выбора. Так что благих пожеланий министра энергетики и ЖКК явно недостаточно, и необходимо формировать правовое поле, которое не позволит отмахиваться от справедливых требований собственников жилья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть