aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
19

От самоуправления пока отмахиваются…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 10/04/2012
Фото автора.

 

На одном из недавних заседаний Законодательного Собрания Ульяновской области министр энергетики и ЖКК Александр Букин заявил буквально следующее:

«Жители практически на сто процентов против управляющих компаний, но сменить их не могут. Помощи от них жители не получают, документы УК не предоставляют, но даже если предоставят, то далеко не всякий может в них разобраться. Пока не будет групп по обучению людей от органов местного самоуправления, никакого порядка в этой сфере не будет…».

6 ноября 2011 года был создан совет дома 79, корпус 2 по улице Отрадной. Это событие не привлекло внимания ни руководства управляющей компании, ни комитета мэрии по ЖКХ – во всяком случае, никто из них, несмотря на приглашение, на организационное собрание не пришел.

С этого момента совет многократно направлял обращения коммунальщикам и в различные властные структуры. Главным вопросом стало отсутствие обоснований тарифов на ремонт и обслуживание дома, которые ежегодно растут. Результатом усилий стала рекомендация комитета ЖКХ снизить тарифы. И управляющая компания это сделала – ежемесячный размер оплаты с квадратного метра был снижен аж на пять копеек. Запрос об экономическом обосновании тарифов членам совета пришлось направлять в УК тринадцать раз, и получить эти документы удалось только в апреле. Властные же структуры и надзорные органы, как правило, только рекомендовали совету найти общий язык с управляющей компанией.

Совету дома удалось выиграть два суда у строительной организации – по устранению недоделок. Сами жильцы сделали то, что давным-давно следовало сделать управляющей компании. Остается без ответов масса вопросов – например, куда уходят деньги, собираемые за ремонт дома, который пока особо не требуется. Очевидно одно: и управляющая компания, и представители власти на контакт с советом дома идут крайне неохотно, когда жильцы-активисты не оставляют им иного выбора. Так что благих пожеланий министра энергетики и ЖКК явно недостаточно, и необходимо формировать правовое поле, которое не позволит отмахиваться от справедливых требований собственников жилья.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество