Примерное время чтения: 4 минуты
69

Тарифы – игра на понижение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 02/11/2011

Пару недель назад Министерство экономики Ульяновской области объявило о том, что будущий год станет чуть ли не переломным в решении одного из самых наболевших вопросов, волнующих жителей нашего региона: будет остановлен безудержный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Резервы есть, но их не видят…

По словам областного министра экономики Олега Асмуса, до 1 июня 2012 года будут заморожены вообще все тарифы, а тот рост, что последует за этой датой, вызван лишь неизбежным ростом цены на газ. Так что за второе полугодие тарифы повысятся на 14%, но лишь для тех граждан, чье жилье отапливается газовыми котлами и котельными. У прочих жителей городов и сел региона расходы на коммуналку к концу следующего года увеличатся в среднем на 10%.

Более того, объявлено, что в тех районах, где идет активная модернизация отопительных систем и переход с мазута на газ, тарифы на отопление и горячее водоснабжение даже снизятся в среднем на 30%.

Первым в числе «счастливчиков» значится население Барышского района, а вскоре за ним должны последовать Инзенский и Карсунский. Как утверждает Олег Асмус, резервы по сдерживанию тарифов обнаружены и в Ульяновске после анализа хозяйственной деятельности МУП «Водоканал» за счет «работы с дебиторской задолженностью», оптимизации кадрового состава, в том числе и управленческого.

Конечно, отрадно, что подобного рода резервы начали искать… Но почему-то никто упорно не замечает тех резервов, которые и искать-то не надо.

Например, действующий ныне норматив на отопление (0,19 Гкал на 1 квадратный метр в год) рассчитан на температуру воздуха «за бортом» 31 градус. При этом горячая вода должна подаваться на элеваторный узел многоквартирного дома с температурой + 150 градусов. Пару лет назад, помнится, была тяжба между энергетиками и управляющими компаниями, где к производителям тепла предъявлялись претензии в том, что они не выдают нормативной температуры теплоносителя. И тогда энергетики парировали все выпады в свой адрес встречным аргументом: в большинстве домов нет регуляторов тепла, а подача воды, разогретой до норматива, превратит каждую квартиру в сауну. Естественно, возникает вопрос: а нужен ли нам такой норматив? Почему бы не разработать более гибкую систему нормативов, основанную не на самых смелых фантазиях руководства теплоснабжающих предприятий, а на реальных потребностях людей? Почему при сорокаградусном морозе мы платим за отопление точно так же, как в оттепель?

Экспертизу пока не провели

Еще 18 июля на встрече в Ново-Огарево премьер-министр России Владимир Путин обратил внимание губернатора Сергея Морозова на аномальный рост тарифов ЖКХ в нашем регионе.

В ответ Сергей Иванович признал, что реформирование ЖКХ в Ульяновской области происходит болезненно, и управляющие компании привыкли только получать деньги от жильцов. По прибытии в Ульяновск губернатор заявил о намерении провести всестороннюю экспертизу деятельности коммунальных служб, целесообразность тарифов, найти пути к их снижению или хотя бы к сдерживанию.

С тех пор прошло четыре месяца, но работа эта так и не началась. Как утверждает Олег Асмус, был объявлен конкурс, но на те деньги, что предложило областное правительство «клюнул» только один заявитель, что осложнило и затянуло процедуру заключения контракта. Впрочем, министр экономики твердо пообещал, что до 1 декабря экспертиза будет проведена. Но даст ли она результат – пока говорить рано. По мнению депутата Ульяновской городской думы Геннадия Антонцева, нынешняя кампания по «замораживанию» тарифов – всего лишь предвыборная акция, а по прошествии некоторого времени монополисты возьмут свое, причем, с запасом…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах