Были подведены итоги исполнения бюджета прошлого года и принят ряд законодательных актов, имеющих важное значение для дальнейшего экономического и социального развития региона.
Финансовые итоги года
Представляя проект закона Ульяновской области об исполнении бюджета 2009 года, председатель комитета по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева отметила, что год был непростым, кризисным, и работать пришлось в сложных экономических условиях. Снижение социально-экономических показателей вызвало необходимость неоднократных корректировок доходной и расходной части областного бюджета. В результате план по доходам выполнен на 102 процента, за год в областную казну поступило 28 миллиардов 668,4 миллиона рублей. Израсходовано 94,5 процента запланированной суммы - 28 миллиардов 601,8 миллиона рублей.
Хотя изначально планировался дефицит в 1 миллиард 650,8 миллиона рублей, бюджет получился профицитным - доходы превысили расходы на 66,6 миллиона рублей. Причиной, по словам Алсу Харисовны, стало то, что средства из федерального бюджета поступили в самом конце года, и часть из них просто не успели освоить. К тому же областные министерства и ведомства соблюдали строжайший режим экономии, и это также способствовало снижению расходов.
Как показали итоги финансового года, планы почти по всем видам доходов бюджета были перевыполнены - за исключением акцизов и налогов, взимаемых по упрощенной системе налогообложения.
Остались вопросы…
Серьезные дебаты вызвал вопрос о продаже газопроводов, находящихся в собственности Ульяновской области. По словам первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Александра Якунина, средства, вырученные от реализации газопроводных сетей, которые предположительно составят 345,5 миллиона рублей, планируется направить на выполнение программы газификации региона.
Однако у депутатов возник ряд вопросов. Например, Николай Доронин, лидер фракции «Справедливая Россия», усомнился в точности оценки стоимости газопроводов и потребовал предоставить все цифры по их протяженности, диаметру труб и степени изношенности. Игорь Тихонов (секретарь регполитсовета «Единой России») заявил, что необходимы гарантии того, что деньги будут направлены именно на газификацию, а его однопартиец Анатолий Голубков отметил, что многие газопроводные сети строились за счет самих потребителей газа, и необходимо тщательно проверить, не попали ли подобные участки трубопроводов в список объектов, которые планируется выставить на торги.
В итоге было решено принять соответствующий закон лишь в первом чтении, а второе отложить до того момента, пока не появятся ответы на все поставленные вопросы.
В интересах малого и среднего бизнеса
Пристальное внимание депутаты уделили поправкам к закону «Об утверждении программы управления государственной собственностью Ульяновской области на 2010 год». Через месяц заканчивается срок, в течение которого, согласно ФЗ №159, пред-приниматели имеют преимущественное право на выкуп площадей, объектов недвижимости, которые они арендуют более двух лет. Проблема состоит в том, что ряд объектов находится в собственности государственных унитарных предприятий, и это обстоятельство затянуло процесс внесения их в реестр подлежащих приватизации.
За скорейшее принятие поправок выступил депутат Расих Гатауллин («Единая Россия»): «Мы должны учесть, что предприниматели вложили в арендуемые объекты немало сил и средств, порой восстанавливая их из руин. И теперь за считанные недели им предстоит оформить все документы, договоры, провести сделки купли-продажи. Мы не должны забывать, что и Президент, и Правительство России постоянно говорят о необходимости поддержать малый и средний бизнес».
Расиха Гатауллина поддержал лидер фракции «Единая Россия» Игорь Тихонов: «Пока разбираемся, вопрос может потерять актуальность. Мы не можем нарушать права людей, за счет которых формируется доходная часть бюджета. Так что закон о приватизации данного имущества надо принять».
В итоге закон был принят сразу в двух чтениях.
Шаг к развитию гражданского общества
Депутаты также приняли поправки к Уставу Ульяновской области, наделяющие правом законодательной инициативы Общественную палату. Наш регион стал первым субъектом Российской Федерации, где Общественная палата получила такое право. Как отметил Игорь Тихонов, это важный шаг на пути демократизации гражданского общества.