251
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем запомнился Сергей Морозов на посту губернатора Ульяновской области?

Категория:  Политика

Чем запомнился Сергей Морозов на посту губернатора Ульяновской области?

 

Ответ редакции

8 апреля губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов объявил о своей отставке и намерении баллотироваться в депутаты Государственной думы.

Биография. Сергей Морозов родился в 1959 году в Ульяновске. В 1977-1980 годах служил на Тихоокеанском флоте, с 1981-го работал в органах внутренних дел. Получив юридическое образование, прошёл путь от инспектора уголовного розыска до начальника УВД Димитровграда – второго по величине города региона. Политический взлёт Морозова пришёлся на 2000 год, под занавес которого Сергей Иванович был избран главой Димитровграда. Следующий серьёзный шаг в своей политической карьере Морозов сделал в декабре 2004-го, когда был избран на пост главы администрации Ульяновской области. В марте 2006-го депутаты регионального парламента наделили Морозова полномочиями губернатора. По итогам голосования, прошедшего в том же парламенте в марте 2011-го, Морозов свой пост сохранил, по итогам народного волеизъявления, состоявшегося в сентябре 2016-го, – тоже. Полномочия Морозов на посту губернатора истекали в сентябре 2021 года.  

Ответ эксперта

«Область Сергею Ивановичу досталась в страшнейшем социально-экономическом кризисе, - вспоминает доктор политических наук Нина Дергунова. - В рейтингах того времени регион располагался на 79 – 80 местах. Сейчас мы являемся крепким середнячком, занимая по одним показателям тридцатые места, по другим – сороковые, пятидесятые, но не ниже. Понятно, что получалось не всё, что хотелось, но в целом можно сказать, что при Морозове область стала развивающимся, инвестиционно привлекательным регионом. У нас заработал «Авиастар», ядерный медицинский кластер в Димитровграде, стало широко развиваться жилищное строительство… Если всё перечислять, что было построено и открыто, получится достаточно большой список. В любом случае, эти годы прошли не зря, и я думаю, что область будет вспоминать их достаточно хорошо. Но вот в чём не получилось серьёзного рывка, так это качество жизни населения: до прихода Морозова по уровню оплаты труда регион занимал 11 – 12 места в ПФО, сейчас 8 – 9. Не стала бы вы винить в этом исключительно Сергея Ивановича, но факт остаётся фактом. Что касается личных качеств Морозова, то прежде всего нужно отметить инициативность. Многие его идеи (к примеру, продвижение буквы «ё», проект «Ульяновск – культурная столица»), действительно, были успешно реализованы, многие (проекты «Музей СССР», «Национальная деревня») оказались из разряда «Поговорили и забыли». Многие, конечно, подшучивают (какая из Ульяновска культурная столица), тем не менее культурная жизнь в регионе встряхнулась – несмотря на ограниченные ресурсы, поддержку получали театры, симфонический оркестр, приглашались столичные артисты… Хорошего было много, но надо признать – в последние годы в регионе уже чувствовалась усталость от одного и того же человека. К тому же, по моим наблюдениям, года до 2011 – 2012-го Сергей Иванович был гораздо более демократичен, открыт для идей и предложений, чем после. Последние пять – шесть лет губернатор стал более авторитарен. Возможно, сказывалась усталость».

Ответ эксперта

«У каждого ульяновца останутся свои воспоминания о Сергее Ивановиче как о губернаторе, - говорит политолог, президент Ульяновского общесвенного фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин. - Многие жители сельской глубинки, к примеру, запомнят, что именно при Морозове в их дома пришло голубое топливо, жители Ульяновска - как преобразился город (если посмотреть фотографии начала двухтысячных и сегодняшние, то разницы не заметить нельзя).  Многие будут благодарны на высокооплачиваемые и высокотехнологичные рабочие места, которые они имеют на открытых при Морозове предприятиях – особенно в портовой особой экономической зоне. То, что эти заводы вообще появились – результат инвестиционной политики, которую проводил губернатор. И ещё Сергей Иванович нанёс непоправимый удар по нашему ощущению провинциальности. Мы, конечно, улыбались, когда нам говорили, что Ульяновск – это культурная столица, инвестиционная столица, авиационная столица… Но при этом начинали осознавать, что мы не просто одна сотая территории на карте России, а самобытный регион, имеющий свои бренды, точки опоры, которые нужно беречь и которыми нужно гордиться. Помимо нового мироощущения, пришедшего в регион с Сергеем Ивановичем, были и вполне материальные вещи, которые можно поставить Морозову в заслугу – это окончание строительства Президентского моста через Волгу, открытие ветропарка. За 16 лет Ульяновская область стала другим регионом, во многом благодаря энергии её руководителя. Лично мне он запомнился чрезвычайно высокой работоспособностью и тем, что для него не существовало неважных вопросов. Следующему руководителю региона будет в этом плане непросто. Как у любого человека, у Морозова получалось не всё – многие сейчас подшучивают над его идеей струнного транспорта, при этом забывая, что и в затею с ветряками сначала мало кто верил. За 16 лет подобных инициатив были десятки, какие-то сыграли, какие-то нет. Но я считаю, что общий баланс его усилий для Ульяновской области, безусловно, позитивный».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах