197

Главы вне закона: нешуточная облава на коррупцию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 14/05/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Исчезнувшие декларации

30 апреля гордума Димитровграда дала добро на отставку главы администрации («сити-менеджера») Сергея САРЖАНОВА. Результат решения был предсказуем. Его прошение об отставке не было собственной инициативой чиновника: уволить Саржанова мэру города Николаю ГОРШЕНИНУ ранее порекомендовал губернатор Сергей МОРОЗОВ.

Дело в том, что сити-менеджеру предъявлено обвинение в мошенничестве с недвижимостью с использованием своего служебного положения. Впрочем, Саржанов не задержан, подписка о невыезде с него не взята. Димитровградская газета «Местное время» сообщает, что и сам Саржанов, и его «патрон» Горшенин вдруг оказались «под колпаком» у ФСБ. Именно это ведомство провело обыскикак в самой мэрии, так и по месту жительства обоих. В настоящее время бывший «сити-менеджер» проходит по уголовному делу один.

Любопытно, что декларации димитровградских чиновников вдруг пропали из поля зрения. Сайт администрации города полностью обновлен и сразу же после выходных исчезли странички, на которых размещаются отчеты чиновников о своих доходах и имуществе. Нет соответствующей информации ни по мэрии, ни по муниципальным предприятиям. Декларации чиновников отсутствуюти на думской страничке, которая также была недавно обновлена.

Пресс-служба Управления ФСБ России по Ульяновской области комментариев по «димитровградскому делу» пока не даёт.

Земельные комбинации

В «смежном» муниципальном образовании – Мелекесском районе тоже неспокойно: следователи СКР проводят проверку по факту незаконного получения прав на земельный участок главой районной администрации Владимиром ТИГИНЫМ. Появившуюся информацию о своей отставке сам глава пока опровергает. Следователи ведут проверку по факту незаконного получения прав на землю самим главой и другими чиновниками и их родственниками. Еще в декабре 2008 года, занимая пост главы администрации района, Владимир Тигин получил от районного комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям в аренду на 49 лет земельный участок в 2 тыс. м² в селе Никольское-на-Черемшане. Земля позже была передана (без согласия арендодателя) в пользование другим лицам, и видимо,  – не безвозмездно.

- Сейчас проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства. Действительно, имели место факты передачи земли и самому главе, и его заместителю, и другим должностным лицам, - комментирует ситуацию старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ульяновской области Александр СОРОКИН, пояснивший, что на данном этапе уголовное дело пока не возбуждено.

Сливают «соратников»?

Коррупционные скандалы явно участились. Предъявлено обвинение бывшему министру строительства Ульяновской области Михаилу Шканову. Последний – фигура скорее навязанная Морозову, и расставание с ней очевидно, не было слишком тягостным. Другое дело – Димитровград и Мелекесский район, откуда «есть пошла» нынешняя губернаторская власть. Тигин и Горшенин для губернатора - свои. И власть их«сливает» своих, опасаясь федерального закручивания гаек, которое в нынешних реалиях представляется неизбежным.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах